Реинкарнация Сообщества Разумных Устранившихся Насикомых (СРУН)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новая тема для обсуждения Багини и окружения - 2

Сообщений 991 страница 1000 из 1000

991

Salam, нет, это старая волна, в Швейцарии таких большинство. Они уже давно уехали, основная часть - в начале и в самый разгар кровавой заварухи на Балканах. А новых не пустят сюда, потому что никто уже не может претендовать на убежище как жертва военных действий.

0

992

razorblade_romance написал(а):

почему столь многие граждане и постоянные жители Украины не владеют украинским?

Уже написали достаточно, но я добавлю: по-украински не говорят и плохо понимают южные регионы - крым, одесская область. Я выросла на востоке, и там тоже долгое время (а, может, и сейчас), в школах преподавали по-русски. Вообще последние годы сторонники русского языка часто выступали в поддержку сделать его вторым государственным. Несколько лет назад волнения совсем достигли пика, когда обязали все публичное озвучивать по-украински (кривовато написала, но, надеюсь, понятно): дубляж фильмов в кино, украинские субтитры к русским сериалам/фильмам по ТВ, вывески, реклама. Некоторые даже пытались объявить бойкот кинотеатрам :) Получается, что получилось "навязывание" языка. Я как-то со школы одинаково владею и тем и другим. Но даже в киеве преобладает все-таки русский.

0

993

Bella написал(а):

по-украински не говорят и плохо понимают южные регионы

Ну бросьте, понимают-то хорошо. А вот с разговором - да, не говорят. Так исторически сложилось. Сгоняли невольных на юг со всей империи, судостроение подымать.

0

994

razorblade_romance,
Как беженцев естественно не пустят, а как дешевую рабочую силу за милую душу. По крайней мере мне так думается. Уж не знаю как конкретно в Швейцарии с этим дела обстоят, но пока не встречалась ни одной страны где без вышеупомянутой прослойки обошлись бы.

0

995

Bella, про дубляж русских фильмов украинским - да, немного странно и больше похоже на жест, чем на целесообразное действие (хотя я не знаю, как с русским на западе страны, все ли молодые владеют им в достаточной мере). Но все остальное - вывески, реклама, ТВ на украинском... Разве это плохо? В конце концов, государственный язык надо поддерживать. Были же примеры  умирания языка на фоне введения другого и его более-менее длительного доминирования. Как с ирландским, например. Когда все опомнились, было поздно. Сейчас его "насаждают" в школах и на ТВ, но молодые все равно знают его плохо, и с каждым годом количество носителей гэльского только уменьшается. И это несмотря на очень сильное национальное самосознание, историческую неприязнь к англичанам и сознательное "отгораживание" себя от соседей. Ибо влияние английского оказалось слишком сильным.

0

996

Salam, иностранные рабочие тут есть, конечно, но визовый режим жесткий. Много рабочих из Италии, это тут традиционно так. А вообще чаще всего, когда проходишь мимо строительной площадки, например, слышишь, что рабочие - швейцарцы. Тут за физический труд тоже хорошо платят, и своих местных желающих навалом.

0

997

razorblade_romance написал(а):

государственный язык надо поддерживать

Вопрос в том, как именно. Во всю ту же веселую студенческую пору творился настоящий дурдом. Например, теоретический курс физики читался на украинском языке, экзамен - соответственно, а вот все практические занятия, пособия и учебники были на русском. От разницы в терминах голова трещала, хотя пожаловаться на незнание украинского я не мог.

0

998

Да, описанный вариант - это через жопу. Надеюсь, все это поменялось с тех пор.

0

999

razorblade_romance,
В Дании когда жила шли у нас под окном дорожные работы около недели. Так вот постоянно слышалась русско - латышская речь. Уж не знаю сколько зарабатывают тут рабочие, но думаю тоже не плохо однако не идут местные. Или может мне так повезло и земляки попались  :rolleyes:

0

1000

А Леро, по ходу, таки выиграла конкурс телеканала ОК (оральные контрацептивы). Правда, остальные участницы там вообще какие-то неубедительные.:)

0



создать свой форум бесплатно