Реинкарнация Сообщества Разумных Устранившихся Насикомых (СРУН)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"За" и "против" официальной истории

Сообщений 1 страница 30 из 91

1

Беседовал я вчера с одним норгом, Хансом. Невесть каким образом добрались мы с ним до схожести мифов у разных народов. Первое, что мне пришло в голову - сравнить Тора и Перуна. Похожи ведь, практически - одно лицо. И тут меня ожидала неожиданность. Не Тор, а Тур. Читается по здешним правилам именно так. Казалось бы, какая разница? Есть общепринятые нормы чтения, чего уж придираться. А если уж по норвежским правилам читать Niflheim, то получится Нифльхайм, но почему-то читается как Нифльхейм. Ответ меня просто убил наповал - Тор - Тор-а. Нифльхайм - Нифль-хаим. Я хотел было сыронизировать на эту тему и уже попытался мысленно прикинуть как бы перевести более-менее адекватно строки из куплетов в духе "вокруг одни евреи", но не успел. Ханс выдал еще одно наблюдение, погрузившее меня в раздумия. Кто, согласно истории, оказал влияние на мифологию? Кельты. Идем в историю - где находились кельты в 15-10 веках до н.э.? На территории современной Центральной Европы, далее на протяжении тысячи лет последовало расселение по всей Европе. Скандинавская мифология за точку отсчета берет примерно 5 век до н.э. Славянская же выделилась примерно лет на 500 ранее. Дадее, примерно в 6-5 веке до н.э. следует расселение кельтов на территории современной Турции. Что идет дальше по карте? Восток, а точнее - Сирия, Палестина и так далее. И неожиданно кельтский след теряется, в смысле - исконно мифологический след, а появляется уже в значительной степени связанный с христианством. Далее на протяжении веков идет вытеснение исконной религии христианством. Я заметил, что вообще-то христианство как таковое сформировалось в 1 веке уже нашей эры, причем сформировалось из иудаизма, так что получается дыра размеров где-то в четыреста-пятьсот лет. И тут Ханс обращает внимание на одну интересную деталь - как молодая религия, которым было христианство, так быстро набирает силы и распространяется буквально везде? Ответ прост - предварительная подготовка людей. Очень осторожное внедрение новых созвучий, о которых он сказал в начале. Во всем новом человек стремиться отыскать что-нибудь знакомое, из-за чего новое принимает привлекательность и внимание отвлекается от возможной неприятной стороны. Тот же Нифльхейм, если копнуть этимологию, оказывается совсем иным словосочетанием. Нифльхейм - Нифльхайм - Нифль-хаим - Библь-хаим. И вдруг - древняя мифология, оказывается, была предтечей новой религии. А как поступают со старыми вещами? Что-то выбрасывают, что-то ставят на полку как сувенир. Мне теория Ханса показалась невероятным мракобесием, но пара мест заставила очень сильно задуматься. Первое - тот самый временной пробел. Второе - сравнительно молодая религия смогла отправить в историю огромный языческий пласт, прошло две тысячи лет, но нет никакого намека ее на возможную смену.

Кто что думает по этому поводу? Высказывайте свои мысли.

+1

2

ооой. я лучше послушаю.
ноо вообще меня с детства угнетает постоянный отсчет истории от рюриков. как будто до них ни руси, ни славян не было((

а с богами вообще очень интересно. если углубиться, то заметно, что пантеон один и тот же, как будто кто-то пронисит и насаждает поклонение одним и тем же идолам... только вот имена ассимилируются, приспосабливаются под языки.

0

3

Колоссальный обман, безусловно, имеет место быть. Я думаю, он настолько колоссален, что в него могут поверить только личности неординарные и просто психи, поэтому простые люди не поверят ни за что - во-первых, всё выглядит фантастичнее только гарепотер, во-вторых, маргиналам и психам доверия никакого. Just as planned :crazyfun:

+1

4

пакача, а вы в чем-то понимаете нашего бога  :mybb:

0

5

enfant_terrible
Задумайтесь над миром, в котором мы живём, просмотрите материалы о запретной археологии, и на вас снизойдёт благодать..... :rolleyes:

0

6

ой, я думала, тут голосовалка по поводу быть или не быть срунопедии, оформить, так сказать, нашу официальную историю и сохранить ее в анналах. а тут эва как, какой размах.

0

7

pakacha написал(а):

Задумайтесь над миром, в котором мы живём, просмотрите материалы о запретной археологии, и на вас снизойдёт благодать.....

Не, полагаться надо на внутренние голоса, свое подсознание и видения. Я знаю что говорю, мне столько откровений открылось в медитациях... А после, я находила подтвержения этим знаниям в различных книгах...

0

8

интересно, а что по этому поводу думает Raiden:question:

0

9

alushtinka
Не знаю что, но точно вот таким шрифтом.

0

10

alushtinka
Может, он как новоприбывший, не в курсе что за названием "Про пиво, сиськи и компы" скрываются далеко не только эти предметы?

0

11

Ника, а вот у меня никаких видений не было. и внутренний голос молчит, подсознание тоже тихушничает. так мне штоле, так и жить в неведении. где ж искать истину?

0

12

Oleksiy, или не ходит дальше конкурса. мож, его конкурс только и интересует?

0

13

ivanka написал(а):

а вот у меня никаких видений не было. и внутренний голос молчит, подсознание тоже тихушничает. так мне штоле, так и жить в неведении. где ж искать истину?

В вине, разве что))) Вино тоже голосам дверь открывает :)

0

14

ivanka написал(а):

конкурс

думает, что мы разыгрываем розовенький ноут ^^

0

15

ivanka
Жаль, если так. Вроде, человек с широким кругозором.

0

16

Oleksiy
и изысканым вкусом. Такая тема - отличная пища для ума! :cool:

0

17

Ника написал(а):

Не, полагаться надо на внутренние голоса, свое подсознание и видения. Я знаю что говорю, мне столько откровений открылось в медитациях... А после, я находила подтвержения этим знаниям в различных книгах...

Вам смешно, а у меня точно так всё и было! :'(

Oleksiy написал(а):

Жаль, если так. Вроде, человек с широким кругозором.

Так, у кого там коллективные ключи от нашего фирменного срун-расширителя?..

0

18

pakacha
У кого морковка, у того и ключи

0

19

Oleksiy написал(а):

Может, он как новоприбывший, не в курсе что за названием "Про пиво, сиськи и компы" скрываются далеко не только эти предметы?

А может он не воспринимает большой текст если там не выделены ключевые или любые другие слова?

+1

20

pakacha написал(а):

Вам смешно, а у меня точно так всё и было!

Так и я не шутки тут шучу :)

0

21

Oleksiy написал(а):

Первое - тот самый временной пробел. Второе - сравнительно молодая религия смогла отправить в историю огромный языческий пласт, прошло две тысячи лет, но нет никакого намека ее на возможную смену.

У Норвежцев с христианизацией вообще всё не просто было. Викинги, например, умудрялись пройти обряд крещения несколько раз. Поскольку миссионеры за крещение предлагали своеобразные дары. Вот те и велись. К тому же ведь существовало двоебожие весьма длительное время. И не только у норвежцев, но и у славян.

0

22

Kikimora
Насчет норгов - тут вообще истории веселые были. Одни приключения Улафа I Трюггвасона чего стоят.

0

23

Плюс нельзя обделять вниманием такое явление на Руси, которое продолжается до сих пор. Официально его называют народным православием. Явление заключается в том, что языческие поверья и персонажи так или иначе помнятся народом. Церковь некоторые языческие праздники и поверья переиначила, воцерковив таким образом. В итоге мы имеем Масленицу, Ивана Купала и прочие народно"православные" (а на самом деле языческие) поверья и праздники.

0

24

Oleksiy написал(а):

Насчет норгов - тут вообще истории веселые были. Одни приключения Улафа I Трюггвасона чего стоят.

Не знакома. Надо полюбопытствовать.

0

25

Kikimora
Есть статья на русском в википедии, но по сравнению с норвежским оригиналом ужата до минимума. Хотя, на английском вроде более-менее - http://en.wikipedia.org/wiki/Olaf_I_of_Norway

0

26

Черт не получается, придется текст копировать

Родина Богов. Статья- гипотеза.

Следует заранее предупредить читателя, что все далее изложенное вовсе не претендует на полную и строгую доказательность, а представляет из себя гипотезу, подкрепляемую скорее косвенными данными, нежели твердо установленными фактами.

Надо также отметить, что в данной статье используются выводы предыдущих работ автора: «Наследие пьяных богов (Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась?..)» и «Ждет ли Землю судьба Фаэтона?..»

* * *

Один из основных выводов статьи «Наследие пьяных богов» заключается в том, что переход человека от охоты и собирательства к земледелию не имел под собой никаких естественных объективных причин и осуществлялся лишь под влиянием внешней силы – неких «богов», на деле бывшими представителями более высокоразвитой инопланетной цивилизации. Результатом этого воздействия извне стало формирование древних очагов земледелия и человеческой цивилизации в целом. Однако за рамками анализа упомянутой работы остался весьма немаловажный вопрос: а ЗАЧЕМ, собственно, «богам» понадобилось столь кардинально и масштабно менять весь образ жизни земных аборигенов?!.

Автор довольно скептически относится к идее о некоей «гуманной миссии» доброй инопланетной цивилизации. Во-первых, любое вмешательство имеет кроме положительных последствий и отрицательные. Во-вторых, «богами» неизбежно должны были двигать СВОИ интересы. А интересы двух цивилизаций, которые разделяет целая пропасть по уровню развития, неизбежно во многом должны противоречить друг другу. И в-третьих, шумерские мифы, например, вовсе не упоминают о каких-либо «гуманных» устремлениях «богов». По версии этих мифов «боги» лишь переложили на плечи людей свой тяжелый труд, используя их в качестве слуг.

Версия некоего масштабного «эксперимента», затеянного в далекой древности инопланетной цивилизацией на нашей планете также вызывает серьезные сомнения в ее обоснованности. И основное возражение здесь можно свести к следующему: несмотря на большие различия между очагами древнего земледелия в них очень (и я бы сказал: слишком!) много общего.

Прежде всего: во всех этих очагах упор был сделан именно на зерновое земледелие в его самой трудоемкой форме (зерно перемалывалось, а лишь затем использовалось для приготовления пищи, хотя есть и гораздо более простые способы его употребления). И во-вторых, все очаги древнего земледелия, по данным исследований Н.Вавилова, сосредоточены в очень узкой полосе, вследствие чего во всех очагах имеют место практически одинаковые климатические условия.
http://www.ufo.obninsk.ru/v6/j10.jpg

«Как можно видеть, зона начального развития главнейших культурных растений приурочена в основном к полосе между 20 и 45о с.ш., где сосредоточены величайшие горные массивы Гималаев, Гиндукуша, Передней Азии, Балкан, Апеннин. В старом Свете эта полоса идет поширотно, в новом Свете по меридиану в соответствии с общим направлением главных хребтов» (Н.Вавилов, «Мировые очаги (центры происхождения) важнейших культурных растений»).

«Географическая локализация первичных очагов земледелия очень своеобразна. Все семь очагов приурочены преимущественно к горным тропическим и субтропическим областям. Новосветские очаги приурочены к тропическим Андам, старосветские - к Гималаям, Гиндукушу, горной Африке, горным районам средиземноморских стран и к горному Китаю, занимая в основном предгорные области. В сущности, только узкая полоса суши земного шара сыграла основную роль в истории мирового земледелия» (Н.Вавилов, Проблема происхождения земледелия в свете современных исследований»).

Так вот. Если абстрагироваться от каких-либо иных факторов, то с точки зрения простого экспериментального исследования, гораздо более целесообразно было бы испробовать различные варианты, попутно сравнивая их эффективность между собой, нежели делать ставку всего на один.

(Заметим в скобках: автор считает, что определенный «эксперимент» все-таки проводился, но в гораздо более «узкой» сфере – в сфере общественных отношений, и не затрагивал основы хозяйствования – опоры на зерновое земледелие. Исследование же этого «эксперимента» - отдельный вопрос, который мы здесь не затрагиваем.)

Вышесказанное выводит нас на мысль о том, что «боги» затеяли это все «не от хорошей жизни». Они не только и не столько «хотели», сколько «нуждались» в подобном вмешательстве в дела земной цивилизации. И из всех возможных причин данной «нужды» в дальнейшем мы будем анализировать лишь одну (хотя и наиболее вероятную, на взгляд автора): в силу неких обстоятельств некая ограниченная группа представителей высокоразвитой инопланетной цивилизации вынуждена была находиться на Земле довольно продолжительный период и, соответственно, адаптироваться под местные условия, попутно адаптируя и их под собственные потребности.

Возможно, это произошло в результате технической аварии большого космолета, после которой он уже не мог покинуть пределов нашей планеты. А возможно, что причины были «политического» характера: одна часть инопланетян вследствие некоторого конфликта с другой частью представителей своей цивилизации вынуждена была покинуть родную планету и осесть на Земле, создав здесь своеобразную колонию.

Заметим, что в мифологии разных народов можно встретить не только намеки на конфликты «богов» между собой, но и почти прямые указания на «политические» причины колонизации Земли. Собственно, с большой долей вероятности именно этот мотив лежит в основе известного библейского сюжета о низвержении провинившихся ангелов с небес на землю…

Но здесь нам не важны причины и детали произошедшего. Более будут интересовать последствия самого факта: группа представителей инопланетной цивилизации застряла на нашей планете и как-то была вынуждена приспосабливаться к жизни на ней.

Определенные подтверждения такой гипотезы можно обнаружить в мифологии. Во-первых, в ней фигурирует заведомо весьма ограниченное количество «богов» (здесь выделяется лишь Индия, однако и там чаще всего встречается конечное число «богов»). Во-вторых, мифы и предания явно указывают на некое «небесное» или «звездное» происхождение «богов».

Поэтому в дальнейшем мы опустим кавычки у слова «боги» и будем понимать под ними непосредственно представителей инопланетной гуманоидной цивилизации.

* * *

В древних преданиях есть один момент, который представляется весьма любопытным в свете принятой «базовой гипотезы». Я имею в виду данные египетской мифологии по срокам «правления» богов.

На основании сведений, почерпнутых у египетских жрецов, древнегреческий исследователь Манефон утверждал, что вначале, в течение 12300 лет, Египтом правили семь великих богов: Птах - 9000 лет, Ра - 1000 лет, Шу - 700 лет, Геб - 500 лет, Осирис - 450 лет, Сет - 350 лет и Гор - 300 лет. Во второй династии богов было 12 божественных правителей - Тот, Маат и десять других - они правили страной 1570 лет (что в перерасчете на одного бога составляет около 130 лет). Третья династия состояла из 30 полубогов, правивших 3650 лет (в перерасчете на одного – около 120 лет). Далее последовал период, продолжавшийся 350 лет, который был периодом хаоса, когда Египет был разобщен и в нем не было правителя. Закончился этот период объединением Египта при Менесе, который, как принято считать, был первым фараоном Египта.

В этих данных Манефона можно наблюдать картину явного уменьшения сроков «правления», неплохо укладывающуюся в единую закономерность.

Попробуем провести следующую логическую цепочку. Продолжительность периодов в сотни и даже тысячи лет (особенно у первых поколений богов) вполне могла лечь в основу той точки зрения наших предков, согласно которой боги были «бессмертны». Однако, по мнению автора, не следует воспринимать здесь термин «бессмертны» буквально. Ведь в той же египетской мифологии «бессмертные» боги после окончания своего правления на Земле переносятся в загробный мир (где и правят далее). А шумерские и индийские боги вполне способны убивать друг друга, равно как и боги американских индейцев, боги африканских и европейских народов…

Тогда, если взглянуть на сроки «правления» богов Египта как на ограниченные их сроком жизни, то мы увидим… явное сокращение продолжительности жизни богов ! И поскольку это сокращение носит характер вполне четкой закономерности, то мы вправе предположить, что данное «укорачивание» жизни богов было для них непреодолимо и имело вполне определенные предпосылки. Таким предпосылками в рамках принятой «базовой гипотезы» вполне могло оказаться воздействие на богов тех внешних факторов, с которыми им пришлось столкнуться на Земле. То есть адаптация к жизни на нашей планете не прошла бесследно и отразилась на продолжительности их жизни, причем довольно сильно и крайне отрицательно.

А это могло происходить только в том случае, если условия на Земле заметно отличались от условий на родной планете богов чем-то существенным для них.

При этом, как явно следует из мифов, данные отличия не носили кардинального характера.

Во-первых, подавляющее большинство богов в разной мифологии вполне успешно могло обходиться без скафандров. Следовательно, состав земной атмосферы был близок к составу атмосферы на родине богов.

Во-вторых, с одной стороны, боги в мифах довольно легко способны передвигаться по Земле, а с другой – нигде в мифах не упоминается о том, чтобы боги передвигались такими прыжками, как астронавты на Луне. Следовательно, гравитация на родной планете богов близка к земной.

В-третьих, боги вполне довольствовались земной пищей. И хотя некоторые сельскохозяйственные культуры, согласно мифам, боги передавали людям, предварительно «улучшив» их, а в Южной Америке обнаруживаются следы генетических экспериментов с некоторыми видами растений, все же боги принимали от людей жертвоприношения земными дарами и употребляли их в пищу. А это может говорить только об одном: биохимия богов вполне воспринимала земные продукты, т.е. не столь сильно отличалась от биохимии человека.

Вот мы и попробуем использовать данный вывод для того, чтобы узнать еще что-либо о родной планете богов и о них самих. Для этого погрузимся в справочники по биохимии… Далее>>>

Отредактировано Strekosha (2010-07-02 19:04:16)

0

27

Если интересно, запощу продолжение.

0

28

требую продолжения!

0

29

Kikimora написал(а):

Явление заключается в том, что языческие поверья и персонажи так или иначе помнятся народом.

Нашу песню не задушишь, не убьёшь! Хахаха, РПЦ, хаха. :crazyfun:
Strekosha
О, люблю такое почитать, спасибо. Вот ужин доготовлю и пачитаю :hobo:

0

30

Продолжение.
Какова ты Родина Богов? Голубая кровь.
Здесь мы будем опираться на такой феномен, дошедший до нас в преданиях, как «голубая кровь». Именно «голубая кровь» служила признаком «избранности» и подтверждала право на царствование, а ведь царствовать в древности могли только боги (и их потомки в дальнейшем). Могла ли в действительности у богов быть голубая кровь в прямом, а не в переносном смысле?.. И что это вообще такое – «голубая кровь»?..

Одна из главных функций крови – транспортная, т.е. перенос кислорода (О2), углекислого газа (СО2), питательных веществ и продуктов выделения. Кислород и углекислый газ из общего числа выделены не случайно. Кислород является основным элементом, необходимым живому организму для функционирования и обеспечения его энергией, получаемой в результате целого комплекса сложных химических реакций. Мы не будем вдаваться в подробности этих реакций; для нас будет важно лишь, что в результате этих реакций образуется (в довольно приличных количествах) углекислый газ, который необходимо удалять из организма.

Итак. Для обеспечения жизнедеятельности живой организм должен потреблять кислород и выделять углекислый газ, что он и совершает в процессе дыхания. Перенос этих газов во встречных направлениях (от внешней среды к тканям организма и обратно) и осуществляет кровь. Для этого «приспособлены» специальные элементы крови – так называемые дыхательные пигменты, которые содержат в своей молекуле ионы металла, способные связывать молекулы кислорода и при необходимости отдавать их.

У человека дыхательным пигментом крови является гемоглобин, в состав которого входят ионы двухвалентного железа (Fe2+ ). Именно благодаря гемоглобину наша кровь красная.

Но даже на основе железа может быть иной цвет дыхательных пигментов (соответственно и другой цвет крови). Так у многощетинковых червей пигмент хлорокруорин имеет зеленый цвет; а у некоторых плеченогих насекомых пигмент гемэритрин придает крови фиолетовый оттенок.

Однако этими вариантами природа не ограничилась. Перенос кислорода и углекислого газа, оказывается, вполне могут осуществлять дыхательные пигменты и на основе ионов других (помимо железа) металлов. Скажем, у морских асцидий кровь почти бесцветная, так как в ее основе – гемованадий, содержащий ионы ванадия. У некоторых растений из металлов в пигменты в ходит и молибден, а у животных – марганец, хром, никель.

Есть среди дыхательных пигментов в живом мире и искомый нами голубой цвет. Этот цвет придает крови пигмент гемоцианин, - на основе меди. И этот пигмент весьма широко распространен. Благодаря ему голубой цвет крови имеют некоторые улитки, пауки, ракообразные, каракатицы и головоногие моллюски (осьминоги, например).

Соединяясь с кислородом воздуха, гемоцианин синеет, а отдавая кислород тканям, - обесцвечивается. Но и на обратном пути – от тканей к органам дыхания – такая кровь не обесцвечивается полностью: формирование дыхательного пигмента гемоцианина на основе меди дает еще один фактор, дополнительно окрашивающий кровь в голубой цвет. Дело в том, что углекислый газ (СО2), выделяясь в ходе биологической деятельности клеток организма, соединяется с водой (Н2О) и образует угольную кислоту (Н2СО3), молекула которой диссоциирует (распадается) на ион гидрокарбоната (HCO3–) и ион водорода (Н+ ). Ион HCO3–, взаимодействуя с ионом меди (Сu2+ ), образует в присутствии воды соединения сине-зеленого цвета!
Примечание автора сайта : Голубая кровь может быть и на основе перфторуглеродов ( была создана в СССР еще в 80-х годах) , но это уже другая история  -

Самое интересное то, что в принятом в настоящее время "родословном древе" растительного и животного мира получается, что родственные группы имеют разную кровь, а произошли вроде бы друг от друга. У одних моллюсков кровь бывает красная, голубая, коричневая, с разными металлами. Выходит, что состав крови не столь уже важен для живых организмов.

И ведь подобную картину можно наблюдать не только у низших животных. Например, группы крови человека являются признаком очень низкой категории, так как расе в самом узком смысле слова свойственны различные группы крови. Более того, оказывается, что и у шимпанзе существуют группы крови, аналогичные группам человека, и еще в 1931 г. было осуществлено переливание крови от шимпанзе человеку той же группы крови без малейших вредных последствий.

Жизнь оказывается очень неприхотлива в этом вопросе. Похоже, что она использует все возможные варианты, перебирая их и отбирая лучшие…

Но может ли случиться такое, чтобы не только у низших животных была голубая кровь?.. Возможно ли это для человекоподобных существ?..

А почему бы и нет!?. Наукой уже давно установлено, что окружающая среда способна весьма сильно влиять на элементный состав живых организмов. При длительном изолированном существовании их в тех или иных окружающих условиях возникает изменчивость – появление физиологических рас, которое может происходить даже без видимых внешних изменений. Это сопровождается изменением химического состава организма. Появляются химические мутанты с изменением в ядрах клеток числа хромосом и т.п.; а изменчивость может приобрести наследственный характер.

Ясно, что в условиях дефицита какого-либо элемента эволюция пойдет по пути замены его на другой, способный обеспечить те же функции и находящийся в достатке. У нас, судя по всему, эволюция в ходе развития живого мира переориентировала организмы на железо, которое составляет основу дыхательных пигментов большинства живых видов.

Например, содержание железа в крови человека весом 70 кг составляет 4 - 5 г. Большая часть железа находится в крови: 60-75% этого металла связано с гемоглобином, белковая часть которого «блокирует» окисление железа из двухвалентного в трехвалентное состояние, поддерживая таки образом его способность связывать молекулы кислорода. Гемоглобин же входит в состав красных кровяных клеток – эритроцитов, составляя более 90% их сухого остатка (около 265 млн. молекул гемоглобина в каждом эритроците), что обеспечивает высокую эффективность эритроцитов в переносе кислорода.

Железо, как и любой другой микроэлемент, совершает в организме постоянный кругооборот. При физиологическом распаде эритроцитов 9/10 железа остается в организме и идет на построение новых эритроцитов, а теряемая 1/10 часть пополняется за счет пищи. О высокой же потребности человека в железе говорит хотя бы то, что современная биохимия не обнаруживает никаких путей выведения избытка железа из организма. Эволюция не знает такого понятия – «избыток железа»…

Дело в том, что хотя железа в природе достаточно много (второй металл после алюминия по распространенности в земной коре), наибольшая его часть находится в очень трудно усваиваемом трехвалентном состоянии Fe3+. В результате, скажем, практическая потребность человека в железе в 5-10 раз превосходит действительную физиологическую потребность в нем.

И такая ситуация имеет место не только на вершине земной эволюционной лестницы. Например, железо является важнейшим элементом для жизнедеятельности планктона, но его мало в поверхностных морских водах, и, кроме того, оно почти всегда присутствует в виде сложных химических соединений, в которых железо жестко связано с молекулами других элементов, а потому малопригодно для усвоения микроорганизмами.

Согласно исследованиям американского Национального общества, эту проблему решают специфические бактерии, обитающие в океане. Они воспроизводят молекулы, которые, связываясь с железом, заставляют вступать в реакции под воздействия солнечного света. Энергия солнца как бы раскупоривает сложные молекулы с трехвалентным железом в более свободно связанные конфигурации атомов. В результате, бактерии, планктон и другие микроорганизмы, могут выхватывать отдельные атомы железа и использовать их (результаты исследований опубликованы 27.09.2001 в журнале «Nature»; материал взят из публикаций на сайте SkyTecLibrary.com).

Отредактировано Strekosha (2010-07-02 19:23:29)

+1



создать форум