Про штаты, Австралию и Канаду согласна. Там эмигранты - норма. Никто не обращает внимания на фамилию и акцент. Правда, мне известно об этом только из рассказов друзей, живущих там. Я никогда не была в этих странах.
но в карьерном отношении клеймо недавнего эмигранта мешает
даже, если начальству пофиг на твое происхождение, всегда найдется коллега, который по той или иной причине подъебнет тебя в лицо или за спиной, гаденько хихикнет из-за нетравильно произнесенного или употребленного слова, воспользуется твоим, якобы плохим пониманием речи, что бы свалить на тебя его ошибку (типа скажет в присутствии начальства: "да ты что, я же тебе совсем другое говорил!" и посмотрит так многозначительно на босса "что с нее взять, она же нихуя по нашему не понимает" и ответить на это уже нечего, т.к. любое твое оправдание будет выглядеть жалким блеянием и это будет твое слово, "чужачки", против его, "своего парня") и т.д. Я не люблю разборки, скандалы, недопонимания, я прямой и открытый человек, я не умею плести интриг. Мне тяжело приходилось в коллективе. Именно поэтому, как только у нас появилась возможность, что бы я стала домохозяйкой, я с облегчением ушла с работы. Теперь, вот, заскучала. Подумываю подыскать новое место и начать все сначала.