а меня поражает в менталитете россии вот это - спасти любой ценой. пусть овощ, но чтоб дышал.
не так давно перед семьей моего супруга встал этот вопрос. у мамы семейства был удар. половина мозга отказала, начилась инфекция в легких. и врач на второй день уже созвал всех и попросил решить - будут ее лечить или нет. грубо говоря, дать ей скопытиться самой или дать жизнь растению.
и вся семья единогласно решила, что лучше смерть, чем такая жизнь.
маму все очень, ОЧЕНЬ любили. но это и правда не жизнь.
племянница работает врачом в нидерландах, и некоторое время провела, ухаживая за обездвиженными стариками. кто против эвтаназии - могут поспрашивать, каково это, видеть непрырывно плачущих людей.
с другой стороны, если человекоединица полновесна и полноценна - то спасти можно и нужно. но - если есть условия для дальнейшего выживания.
в той же европе обездвиженность не проблема. руки и голова работают - справишься. на улицах огромное количество людей в тележках и на колясках, это норма. везде лифты, пандусы. даже с одной рукой тут есть возможность быть не только живым и здоровым, но и полезным.
а зачем вытаскивать с того света пацана без обеих ног? чтоб он висел мертвым грузом у мамы на шее, убивая медленно и ее и себя?
да, жестоко. очень. ну а что он делать в жизни будет? хорошо, если личность сильная, такие бывают. а если нет?
а старики, лежащие по три года в кровати и писающие под себя и непрерывно блюющие, досаждающие и близким, и , в первую очередь, себе? и они не живут, и не дают жить окружающим. и запоминают их после ухода не как родных и близких, а как нечто ноющее и вонючее, и пожирающее последние деньги.
"вздыхать и думать про себя, когда же черт возьмет тебя..."
зачем?
я считаю, что это эгоизм и ханжество - хранить человека, как куклу, воспоминание, только потому что тебе не хочется, чтоб он уходил, стыдясь одновременно собственных надежд о его скорой кончине.