marinko написал(а):говорят, к нему есть претензии по поводу его отношения к евреям. но тут я не могу никак прокомментировать, т.к. в смотренном мной материале таких эпизодов не встречалось
да что там евреи, - у кураева вообще со всеми, кроме русских и, желательно, православных, идеологические тёрки. православные армяне, принявшие это самое православие еще тогда, когда русичи прыгали через костер и практиковали промискуитет, ему тоже кажутся "угрозой", а браки с армянами и грузинами - это, видите ли, "геноцид русского народа". все это, конечно, некомильфо для богослужителей и официальных лиц. более того, непонятно, как представитель рпц может писать и издавать пачками книги такого характера. т.е., когда была в россии, я неоднократно видела издания в мягких обложках на лотках - что-то в стиле "как нас обманывают инородцы" или "заговор вокруг нас", написанные и напечатанные на коленке и продающиеся по рупь писят. но чтобы люди такого положения, как он, подобное (но умными словами) писали и издавали... увы, мне не понять (стоит оговориться, он, как человек образованный и умный, конечно, пишет хитрее, не в стиле "лозунга"). у меня есть друзья, которые в последние лет пять-семь стали воцерковленными (православные). это я к чему - может я, "инородец", что-то не понимаю в православии, но они с круглыми глазами вообще на кураевщину смотрят и тихо охреневают.
но меня в его деятельности даже не это возмущает. это, по сути, фигня. но что-то мне не хочется разводить тут антикураев, если столько людей его уважает, а остальным - по классической ссылке Олексия
marinko написал(а):еще он любит разделывать под орех другие религии и нахваливать православие. так он же православный священник, он верит в то, что говорит, было бы странно, если бы он поступал наоборот. тут священнослужители всех конфессий хороши,
нет, это зависит от человека. есть, конечно, мракобесы. но и людей более порядочных и сознательных достаточно. религия вовсе не обязывает унижать иноверцев, говорит нам кэп. что касается кураева - я как раз-таки уверена, что он не мракобес, и множит пгм-шные высказывания в целях чисто популистских.
Отредактировано razorblade_romance (2010-05-11 21:02:47)