Oleksiy написал(а):В 1970 году пионер японской робототехники Масахиро Мори описал явление, названное им «Букими но тани» - «Долина жути»
Это его предположение, в свою очередь, основано на концепте Фрейда (который тот разработал и описал, если не ошибаюсь, в конце 10-х или начале 20-х XX века). Я даже не знаю, как это по-русски называется, - не думаю, что в русском есть слово для обозначения чего-то на вид привычного, но несколько странного и потому пугающего. У Фрейда это называется Das Unheimliche, по-английски uncanny, как в цитате у Олексия.
Человекоподобные роботы - отличный пример. Увидеть прохожего, чрезвычайно похожего на вас, - это тоже uncanny. Или зайти в дом, своей обстановкой повторяющий ваш.
Вот и Лера тоже uncanny, - на вид обычная телка, но глаза пустые, причем непонятно, это они тупые или просто безжизненные и несчастные. В бытность свою Нахемой она такой не была. А была тогда вполне конкретная такая девочка, глупая, недоразвитая, но вполне живая. Сейчас она больше похожа на генератор идиотизма, а не на идиотку. Ну и эта двойственность - вроде бы и симпатичный бабец, если так подумать. А если глазами смотреть, не думая, то глаз не радуется. Я вот как представлю себя мужчиной на миг - и понимаю, что сексуального интереса она вызывать, скорее всего, не может, что странно, - вроде всё на месте у нее. Я думаю, что даже какой-нибудь у*бищной Сабине Перкелло с губами в половину раскрашенного рыла (извините) вполне можно пожелать вдуть (особенно если вырасти на дешевой порнухе и пить много водки). Но Лера вообще бесполая какая-то. Даже ее сиськи напоказ, декольте до пупа, юбки по клитор, бажественные задирания ног и т.д. сексуальность не излучают.
Кстати, uncanny видок нередок в модельном бизнесе - у многих моделей изначально такие данные + весь конечный продукт стилизуют соответственным образом, будь то показ или фотосессия. Я бы это назвала "пивоваровщиной", хотя "марсианки" в модельном бизнесе завелись задолго до Пивоваровой. Но она - яркое воплощение. Некрасивая, несексуальная, нездоровая, глаза с сумасшедшинкой, - представляет при этом художественную ценность. Кстати, как мне кажется, экстремальная худоба - комильфо для моделей именно потому, что она придает особый uncanny оттенок. Люди с нормальным весом слишком "земные", чтобы представлять из себя символ. Когнитивного диссонанса в восприятии они не вызывают, потому что они такие же, как и все остальные. А модели на картинках - они похожи, человекообразны, вроде люди, а вроде и нет.
Но это все, конечно, не про Леру. Лера из совершенно другой оперы, она очень деревенская внутри и это, извините, прёт наружу. Ну и очень она обычная, хотя и вполне миловидная.