Реинкарнация Сообщества Разумных Устранившихся Насикомых (СРУН)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Чопочитать

Сообщений 1 страница 30 из 334

1

Алевтина Виноградова at 0:02 a.m. on Aug 8, 2009
Давайте делиться тем, что луче прочитать, чем пересказывать. Маленькие отрывки, большие толстые книги, все, что читабельно, что нравится вам, что бы вы хотели порекоммендовать или чем поделиться.

...Вчера позвонил мой дядя Арменак:
– Приходи ко мне на день рождения. Я родился – завтра. Не придешь обижусь и ударю…
К моему приходу гости были в сборе.
– Четыре года тебя не видел, – обрадовался дядя Арменак, – прямо соскучился!
– Одиннадцать лет тебя не видел, – подхватил дядя Ашот, – ужасно соскучился!
– Первый раз тебя вижу, – шагнул ко мне дядя Хорен, – безумно соскучился.
Тут все зарыдали, а я пошел на кухню. Мне хотелось обнять тетушку Сирануш. Тридцать лет назад Арменак похитил ее из дома старого Беглара. Вот как было дело. Арменак подъехал к дому Терматеузовых на рыжем скакуне. Там он прислонил скакуна к забору и воскликнул:
– Беглар Фомич! У меня есть дело к тебе!
Был звонкий июньский полдень. Беглар Фомич вышел на крыльцо и гневно спросил:
– Не собираешься ли ты похитить мою единственную дочь?
– Я не против, – согласился дядя.
– Кто ее тебе рекомендовал?
– Саркис рекомендовал.
– И ты решил ее украсть?
Дядя кивнул.
– Твердо решил?
– Твердо.
Старик хлопнул в ладоши. Немедленно появилась Сирануш Бегларовна Терматеузова. Она подняла лицо, и в мире сразу же утвердилось ненастье ее темных глаз. Неудержимо хлынул ливень ее волос. Побежденное солнце отступило в заросли ежевики.
– Желаю вам счастья, – произнес Беглар, – не задерживайтесь. Погоню вышлю минут через сорок. Мои сыновья как раз вернутся из бани. Думаю, они захотят тебя убить.
– Естественно, – кивнул Арменак. Он шагнул к забору. Но тут выяснилось, что скакун околел.
– Ничего, – сказал Беглар Фомич, – я дам тебе мой велосипед.
Арменак посадил заплаканную Сирануш на раму дорожного велосипеда. Затем сказал, обращаясь к Беглару:
– Хотелось бы, отец, чтобы погоня выглядела нормально. Пусть наденут чистые рубахи. Знаю я твоих сыновей. Не пришлось бы краснеть за этих ребят.
– Езжай и не беспокойся, – заверил старик, – погоню я организую.
– Мы ждем их в шашлычной на горе.
Арменак и Сирануш растворились в облаке пыли. Через полчаса они сидели в шашлычной. Еще через полчаса распахнулись двери и ворвались братья Терматеузовы. Они были в темных костюмах и чистых сорочках. Косматые папахи дымились на их беспутных головах. От бешеных криков на стенах возникали подпалины.
– О, шакал! – крикнул старший, Арам. – Ты похитил нашу единственную сестру! Ты умрешь! Эй, кто там поближе, убейте его!
– Пгоклятье, – грассируя сказал младший, Леван, – извините меня. Я оставил наше гужье в багажнике такси.
– Хорошо, что я записал номер машины, – успокоил средний, Гиго.
– Но мы любим друг друга! – воскликнула Сирануш.
– Вот как? – удивился Арам. – Это меняет дело.
– Тем более что ружье мы потеряли, – добавил Гиго.
– Можно и пгидушить, – сказал Леван.
– Лучше выпьем, – миролюбиво предложил Арменак…
С тех пор они не разлучались…
/с/ Довлатов. "Когда-то мы жили в горах"

N "clark-nova" Iskander at 0:24 a.m. on Aug 8, 2009
Фельдкурат сидел, развалясь, на столе и свёртывал себе сигарету. Когда Швейк вошёл, фельдкурат сказал:

— Ну, вот и вы. Я тут поразмыслил и считаю, что раскусил вас как следует. Понимаешь? Это первый случай, чтобы у меня в церкви кто-нибудь разревелся.

Он соскочил со стола и, тряхнув Швейка за плечо, крикнул, стоя под большим мрачным образом Франциска Салеского:

— Признайся, подлец, что ревел ты только так, для смеха!

Франциск Салеский вопросительно глядел на Швейка. А с другой стороны на Швейка с изумлением взирал какой-то великомученик. В зад ему кто-то вонзил зубья пилы, и какие-то неизвестные римские солдаты усердно распиливали его. На лице мученика не отражалось ни страдания, ни удовольствия, ни сияния мученичества. Его лицо выражало только удивление, как будто он хотел сказать: «Как это я, собственно, дошёл до жизни такой и что вы, господа, со мною делаете?»

— Так точно, господин фельдкурат, — сказал Швейк серьёзно, всё ставя на карту, — исповедуюсь всемогущему богу и вам, достойный отец, я должен признаться, что ревел, правда, только так, для смеху. Я видел, что вам недостаёт только кающегося грешника, к которому вы тщетно взывали. Ей-богу, я хотел доставить вам радость, чтобы вы не разуверились в людях. Да и сам я хотел поразвлечься, чтобы повеселело на душе.

Фельдкурат пытливо посмотрел на простодушную физиономию Швейка. Солнечный луч заиграл на мрачной иконе Франциска Салеского и согрел удивлённого мученика на противоположной стене.

— Вы мне начинаете нравиться, — сказал фельдкурат, снова садясь на стол. — Какого полка? — спросил он, икая.

/с/ Я. Гашек, "Похождения бравого солдата Швейка"

Алевтина Виноградова at 0:44 a.m. on Aug 8, 2009
...От первого списка, который был нами составлен, пришлось
отказаться. Было ясно, что верховья Темзы недостаточно судоходны,
чтобы вместить судно, которое бы справилось с грузом необходимых,
как мы решили, вещей. Мы разорвали список и переглянулись!
Джордж сказал:
-- Так совсем ничего не выйдет. Нужно думать не о том, что бы
нам пригодилось, а только о том, без чего нам не обойтись.
Временами Джордж решительно благоразумен. Просто на
удивление. Такое я бы назвал "настоящей мудростью" (не только в
отношении данного случая, но и говоря о нашем странствии по реке
жизни вообще). Как много людей, в этом странствии, грузят и грузят
лодчонку, пока, наконец, не утопят еЈ изобилием глупостей, которые,
как эти люди думают, для удовольствия и удобства в дороге -- суть
самое главное... И на деле которые -- бесполезный хлам.
Как они пичкают, по самую мачту, своЈ маленькое несчастное
судно! Драгоценной одеждой, большими домами, бесполезными
слугами, толпой шикарных друзей (которые за вас не дадут и двух
пенсов, а сами вы за таких не дадите полутора), дорогими
увеселениями (которые никого не увеселяют), формальностями и
манерами, претензиями и рисовкой, и -- самый тяжЈлый безумный
хлам! -- страхом того, что подумает мой сосед... Роскошью, которая
лишь пресыщает; удовольствиями, которые набивают оскомину;
фасоном, от которого (как от того железного обруча старых времЈн,
что надевали на преступную голову) пойдЈт кровь и потеряешь
сознание!
ВсЈ это хлам, старина -- всЈ это хлам! Выкидывай за борт. Из-за
него так трудно грести, что ты валишься на вЈслах в обморок. Из-за
него рулить так тяжело и опасно, что тебе ни на миг не освободиться
от заботы и беспокойства, ни на миг не передохнуть в мечтательной
праздности... Нет времени поглазеть на лЈгкую рябь, которая скользит
по отмелям; на блестящих зайчиков, которые прыгают по воде; на
могучие дерева вдоль берега, зрящие в собственное отражение; на леса, все зелЈные и золотые; на белые и жЈлтые лилии, на хмурую волну камышей, или осоку, или ятрышник, или голубенькие незабудки.
Старина, выкидывай хлам за борт! Пусть ладья твоей жизни будет
лЈгкой, и пусть в ней будет только необходимое -- скромный дом и
несложные радости; пара друзей, которых стоит называть друзьями;
тот, кого любишь ты, и кто любит тебя; кошка, собака и пара трубок;
вдоволь еды и вдоволь одежды (и чуть больше, чем вдоволь питья, ибо жажда -- страшная вещь).
И ты увидишь, что лодку теперь легче вести, и что теперь еЈ так
не тянет перевернуться. А если она всЈ-таки перевернЈтся, так пусть --
простой и добротный скарб еЈ не боится воды. И ты найдЈшь время на
размышления и на труд; на то, чтобы упиваться сиянием жизни -- на
то, чтобы слушать Эолову музыку, которую ветер Всевышнего
извлекает из струн людских душ вокруг -- на то, чтобы...
Прошу прощения, в самом деле. Я что-то забылся.

/c/ Дж.К. Джером. "Трое в лодке."

Аэлита Ника Реутова at 12:16 p.m. on Aug 8, 2009
...Есть в западном викканстве такой термин "kitchen witch" - ведьма кухонная. :-)

То ли обижаться на него, то ли гордиться им?

Обычно под кухонной ведьмой понимается та, которая при приготовлении еды вкладывает в нее несколько больше смысла, особым образом подбирает ингредиенты и специи. Но это не все...

На самом деле кухонная ведьма - это ведьма простая до невозможности, и поэтому понятная.

Она готовит - и колдует на удовольствие и радость для семьи.

Она убирается в квартире и колдует на очищение, она воспитывает ребенка, и рассказывает ему про фей и эльфов, про водяных и домовых и на вопрос "А почему папа сказал, что привидений не бывает?" мягко отвечает "Детка, папа их просто не видит".

Она находит знаки и символы там, где их обычно не ищут. Но никто и не обещал, что все ваши знамения и знаки будут написаны на небесях огненными буквами всем на обозрение (если вы конечно сейчас не в компьютерную игру играете). В конце концов, если на заборе написано "дура", а вы это прочитали, наверное это вам и написано.

Она выращивает травы и цветы в своем садике и не забывает высаживая вербену пожелать любви, высаживая иссоп - очищения, а высаживая лаванду - успокоения.

Она следует Колесу года потому, что она слышит шум его поворота, видит как меняется небо с весны на лето и с осени на зиму, как по другому шумят деревья, как течет живая вода и трещит огонь.

Она помнит себя Девой, чувствует себя Матерью, и не боится со временем стать и Каргой - всему свое время.

Она колдует с помощью простых предметов - поварешка, так поварешка, веник, так веник. Ведь и из приготовления ужина можно соорудить вполне себе ритуал. Она создает свой храм просто-напросто из своей квартиры или дачи, находит высокое и священное в низком и простом. Но ведь "что наверху, то и внизу", так? :-) Поэтому уютные вам и по-хорошему особенные предметы в вашем кухонном шкафчике - сделают шкафчик вполне, гм, особенным.

Она напевает в душе (может быть и фальшивит слегка, не исключено), насвистывает старую мелодию, когда несет продукты из магазина, и дела идут быстрее и легче.

Она зажигает свечи. Потому что они светят. Потому, что они греют. Потому, что они создают ПРИСУТСТВИЕ.

Посмотрите на это так, и возможно нужные травы для вашего колдовства найдутся не в модном интернет-магазине, а на вашей полке со специями. А что? Например укроп (ага, тот самый который ваша бабушка в саду выращивает) издавна считался в западной Европе оберегом от зла... "клевер, вербена, зверобой, укроп". Вербена у меня например в горшке на подоконнике растет. Все вот так просто. Вы думаете те травы, которые мы считаем специями, просто так начали употреблять? Если вы еще сомневаетесь, возьмите медицинский справочник или книгу об ароматерапии и о их свойствах там почитайте. Вот-вот.

Посмотрите на это так, и возможно приготовление ужина перестанет быть утомительной обязанностью. Ваши кастрюльки и сковородки, ступки и пестики станут участниками маленького ежедневного превращения просто продуктов во что-то новое и волшебное. И вы будете принимать комплименты "Как ты хорошо готовишь, дорогая" и хитро по-кошачьи улыбаться. В конце концов ступка и пестик (как и нож и котел) очень древние символы. Очень.

...
Джоанн Харрис "Шоколад"

Natalia Izotova at 1:54 p.m. on Aug 8, 2009
... Что-то неприятное было в старике; я отвернулся от него и смотрел на
бесцветные дома, которые жались передо мной друг к другу, как старые
обозленные под дождем животные.
Как неуютно и убого смотрели они.
Они казались построенными без всякой цели, точно сорная трава,
пробивающаяся из земли.
К низкой, желтой каменной стене, единственному уцелевшему остатку
старого длинного здания, прислонили их два-три столетия тому назад как
попало, не принимая в соображение соседних построек. Тут кривобокий дом с
отступающим назад челом; рядом другой, выступающий точно клык.
Под мутным небом они смотрят, как во сне, и когда мрак осенних вечеров
висит над улицей и помогает им скрыть едва заметную тихую игру их
физиономий, тогда не видно и следа той предательской и враждебной жизни, что
порою излучают они.
За годы жизни, которую я провел здесь, во мне сложилось твердое,
неизгладимое впечатление, что для них существуют определенные часы ночи и
утренних сумерек, когда они возбужденно ведут между собою тихие таинственные
совещания. И порою сквозь их стены пробегает слабый неизъяснимый трепет,
бегут шумы по их крышам, падают вещи по водосточным трубам -- и мы небрежно
и тупо воспринимаем их, не доискиваясь причин.
Часто грезилось мне, что я прислушиваюсь к призрачной жизни этих домов,
и с жутким удивлением я узнавал при этом, что они -- тайные и настоящие
хозяева улицы, что они могут отдать или снова вобрать в себя ее жизнь и
чувства -- дать их на день обитателям, которые живут здесь, чтобы в
ближайшую ночь снова потребовать обратно с ростовщическими процентами.
И когда я пропускаю сквозь свое сознание этих странных людей, живущих
здесь, как тени, как существа, не рожденные матерями, кажущиеся
состряпанными в своих мыслях и поступках как попало, представляющих какую-то
окрошку, я особенно склоняюсь к мысли, что такие сновидения заключают в себе
таинственные истины, которые наяву рассеиваются во мне, как впечатления
красочных сказок.
Тогда во мне оживает загадочная легенда о призрачном Големе,
искусственном человеке, которого однажды здесь в гетто создал из стихий один
опытный в каббале раввин, призвал к безразумному автоматическому бытию,
засунув ему в зубы магическую тетраграмму.
И думается мне, что, как тот Голем оказался глиняным чурбаном в ту же
секунду, как таинственные буквы жизни были вынуты из его рта, так и все эти
люди должны мгновенно лишиться души, стоит только потушить в их мозгу -- у
одного какое-нибудь незначительное стремление, второстепенное желание, может
быть, бессмысленную привычку, у другого -- просто смутное ожидание чего-то
совершенно неопределенного, неуловимого.
Какое неизменное испуганное страдание в этих созданиях!
Никогда не видно, чтоб они работали, эти люди, но тем не менее встают
они рано, при первых проблесках утра, и, затаив дыхание, ждут -- точно чуда,
которое никогда не приходит.

Густав Майринк "Голем"

Гатишшный Ёльф at 9:05 p.m. on Aug 8, 2009
Ударим фэнтэзюхой по эстетике:

- Что, так пешком до самого Града и поплетемся? - с отвращением протянул Мрак. Я прекрасно понимала его праведный гнев - столь грациозные в воздухе, по земле драконы передвигались грузно и посему неохотно, в равной степени ненавидя частый лес и глубокий снег. Если не ошибаюсь, в рыцарском трактате "Практическое осуществление Священного Подвига, или Гадов Усекновение" давалась даже подробная методика заманивания означенного гада на свежевспаханное или засаженное высокой коноплей поле (усекателю при этом полагалось бегать по узким утоптанным
тропинкам). Правда, об успешном ее применении я что-то не слышала.....

- Шелена, - по вкрадчивому голосу Мрака стало ясно, что он не только читал пресловутый трактат, но и активно участвовал во внедрении его идей в жизнь, - как ты прекрасно знаешь, дракон - существо огнедышащее. А конопля в жаркий летний денек очень даже охотно горит. Так что когда мы, глупо хихикая, уже под вечер в обнимку выбрались из дыма, кто из нас дракон, кто рыцарь, а кто его лошадь, вспоминалось с большим трудом. По-моему, мы с ним даже поклялись друг другу в вечной дружбе и страшно вспомнить о чем еще, ибо наутро проснулись на постоялом дворе в одной постели. Бедный парень после этого "подвига" ушел монастырь; я как-то хотел его навестить, но он отказался ко мне даже выходить...

О. Громыко "Верные Враги"

Алевтина Виноградова at 7:37 p.m. on Aug 9, 2009
Ельф, а вы М. Успенского не читали? Очень доставило, к стате. Иронично, мифологично, забавно написано.

И еще, вы как-то более по таким книгам - вы читали "Многорукий бог далайна" Логинова?

Gossip Girl at 7:57 p.m. on Aug 9, 2009
Она взглянула на диван подле себя, и он тотчас же сел.
— Да, я хотела сказать вам, — сказала она, не глядя на него. — Вы дурно поступили, дурно, очень дурно.
— Разве я не знаю, что я дурно поступил? Но кто причиной, что я поступил так?
— Зачем вы говорите мне это? — сказала она, строго взглядывая на него.
— Вы знаете зачем, — отвечал он смело и радостно, встречая ее взгляд и не спуская глаз.
Не он, а она смутилась.
— Это доказывает только то, что у вас нет сердца, — сказала она. Но взгляд ее говорил, что она знает, что у него есть сердце, и от этого-то боится его.
— То, о чем вы сейчас говорили, была ошибка, а не любовь.
— Вы помните, что я запретила вам произносить это слово, это гадкое слово, — вздрогнув, сказала Анна; но тут же она почувствовала, что одним этим словом: запретила она показывала, что признавала за собой известные права на него и этим самым поощряла его говорить про любовь. — Я вам давно это хотела сказать, — продолжала она, решительно глядя ему в глаза и вся пылая жегшим ее лицо румянцем, — а нынче я нарочно приехала, зная, что я вас встречу. Я приехала сказать вам, что это должно кончиться. Я никогда ни пред кем не краснела, а вы заставляете меня чувствовать себя виновною в чем-то.
Лицо его просияло.
— Разве вы не знаете, что вы для меня вся жизнь; но спокойствия я не знаю и не могу вам дать. Всего себя, любовь... да. Я не могу думать о вас и о себе отдельно. Вы и я для меня одно. И я не вижу впереди возможности спокойствия ни для себя, ни для вас. Я вижу возможность отчаяния, несчастия... или я вижу возможность счастья, какого счастья!.. Разве оно невозможно? — прибавил он одними губами; но она слышала.
Она все силы ума своего напрягла на то, чтобы сказать то, что должно; но вместо того она остановила на нем свой взгляд, полный любви, и ничего не ответила.
«Вот оно! — с восторгом думал он. — Тогда, когда я уже отчаивался и когда, казалось, не будет конца, — вот оно! Она любит меня. Она признается в этом».
— Так сделайте это для меня, никогда не говорите мне этих слов, и будем добрыми друзьями, — сказала она словами; но совсем другое говорил ее взгляд.
— Друзьями мы не будем, вы это сами знаете. А будем ли мы счастливейшими или несчастнейшими из людей — это в вашей власти.
Швейцар стоял, держа наружную дверь. Анна Аркадьевна отцепляла маленькою быстрою рукой кружева рукава от крючка шубки и, нагнувши голову, слушала с восхищением, что говорил, провожая ее, Алексей.
— Вы ничего не сказали; положим, я ничего не требую, — говорил он, — но вы знаете, что не дружба мне нужна, мне возможно одно счастье в жизни, это слово, которого вы так не любите... да, любовь...
— Любовь... — повторила она медленно, внутренним голосом, и вдруг, в то же время, как она отцепила кружево, прибавила: — Я оттого и не люблю этого слова, что оно для меня слишком много значит, больше гораздо, чем вы можете понять, — и она взглянула ему в лицо. — До свиданья!
Она подала ему руку и быстрым, упругим шагом прошла мимо швейцара и скрылась в карете.
Ее взгляд, прикосновение руки прожгли его. Он поцеловал свою ладонь на том месте, где она тронула его, и поехал домой, счастливый сознанием того, что в нынешний вечер он приблизился к достижению своей цели более, чем в два последние месяца.

Л. Н. Толстой. Анна Каренина.

Gossip Girl at 8:11 p.m. on Aug 9, 2009
Аэлита Ника Реутова "Шоколад" читала один раз, давно. Очень понравилась. Надо перечитать. Спасибо, что напомнили.

Аэлита Ника Реутова at 9:43 p.m. on Aug 9, 2009
И тут он увидел ребенка – сморщенную, изъеденную оболочку, которую собравшиеся со всего света муравьи старательно волокли к своим жилищам по выложенной камнями дорожке сада. Аурелиано словно оцепенел. Но не от изумления и ужаса, а потому, что в это сверхъестественное мгновение ему открылись последние ключи шифров Мелькиадеса, и он увидел эпиграф к пергаментам, приведенный в полное соответствие со временем и пространством человеческого мира: «Первый в роду будет к дереву привязан, последнего в роду съедят муравьи».

Габриэль Гарсия Маркес «Сто лет одиночества»

Gossip Girl - на здоровье))

Резиновая Зина at 9:57 p.m. on Aug 9, 2009
О! НИка!!!
а как раз думала что же выбрать из "100 лет одиночества"....
(перечитывала -вот недавно совсем...)

Gossip Girl at 9:59 p.m. on Aug 9, 2009
Он опять перескочил через несколько страниц, стараясь забежать вперед и выяснить дату и обстоятельства своей смерти. Но, еще не дойдя до последнего стиха, понял, что ему уже не выйти из этой комнаты, ибо, согласно пророчеству пергаментов, прозрачный (или призрачный) город будет сметен с лица земли ураганом и стерт из памяти людей в то самое мгновение, когда Аурелиано Бабилонья кончит расшифровывать пергаменты, и что все в них записанное никогда и ни за что больше не повторится, ибо тем родам человеческим, которые обречены на сто лет одиночества, не суждено появиться на земле дважды.

Ника, а "сто лет одиночества" щас пере до мной лежит. Ого, вкусы сошлись как у нас.

Gossip Girl at 9:59 p.m. on Aug 9, 2009
Р.З. я выбрала конец, а следом идет уже " Полковнику никто не пишет"

Алевтина Виноградова at 10:00 p.m. on Aug 9, 2009
"Лично доктору Дейнике было известно множество вешей, которые нельзя было назвать иначе, как вопиющим непорядком. Помимо собственного здоровья, его очень беспокоили Тихий океан и полетное время. Здоровье это такая штука, в которой никогда нельзя быть уверенным. А Тихий океан… Дейника ужасно боялся, что если он освободит Йоссариана от полетов, то тем самым навлечет на себя гнев полковника Кэткарта и тот переведет его на Тихий океан. Полетное же время — это время, которое он должен был налетать в месяц, чтобы получать надбавку к жалованью.

Дейника ненавидел полеты. В самолете он чувствовал себя, как в клетке: в нем лишнего шагу не шагнешь. Доктор слыхал, что люди, которые с удовольствием влезают в кабину самолета, подчиняются подсознательному желанию влезть обратно в утробу матери. Это сказал ему Йоссариан, который устраивал так, что доктор получал свою надбавку за полетное время, не влезая обратно в утробу матери. Йоссариан каждый раз уговаривал Макуотта внести фамилию доктора в полетный лист перед тренировочным заданием или перед путешествием в Рим.

— Вы же понимаете, — лебезил Дейника, заговорщицки подмигивая, — к чему мне понапрасну испытывать судьбу, если я не обязан этого делать?

— Безусловно, — соглашался Йоссариан.

— Какая разница — был я в самолете или я не был в самолете?

— Никакой разницы.

— Именно это я и имею в виду, — говорил Дейника. — Не подмажешь — не поедешь, на этом все в мире держится. Рука руку моет. Понял, о чем я? Почеши мне спинку, и я почешу тебе…

Йоссариан понял.

— Да нет, я имел в виду не это, — сказал Дейника, когда Йоссариан начал чесать ему спину.

— Я говорю о сотрудничестве. Взаимная любезность. Ты мне оказываешь любезность, я — тебе. Понял?

— Вот и окажи мне любезность, — попросил Йоссариан.

— Исключено, — ответил Дейника."

Дж. Хеллер, "Уловка-22". (спасибо Кларку-Нове ^____^)

Резиновая Зина at 10:18 p.m. on Aug 9, 2009
Глухой, смягченный потолками и коврами хорал донесся откуда-то сверху и сбоку.
Филипп Филиппович позвонил, и пришла Зина.

— Зинушка, что это такое означает?
— Опять общее собрание сделали, Филипп Филиппович, — ответила Зина.
— Опять! — горестно воскликнул Филипп Филиппович, — ну, теперь, стало быть, пошло! Пропал калабуховский дом! Придется уезжать, но куда, спрашивается? Все будет как по маслу. Вначале каждый вечер пение, затем в сортирах замерзнут трубы, потом лопнет котел в паровом отоплении и так далее. Крышка Калабухову!
— Убивается Филипп Филиппович, — заметила, улыбаясь, Зина и унесла груду тарелок.
— Да ведь как же не убиваться! — возопил Филипп Филиппович, — ведь это какой дом был! Вы поймите!
— Вы слишком мрачно смотрите на вещи, Филипп Филиппович, — возразил красавец тяпнутый, — они теперь резко изменились.
— Голубчик, вы меня знаете? Не правда ли? Я — человек фактов, человек наблюдения. Я — враг необоснованных гипотез. И это очень хорошо известно не только в России, но и в Европе. Если я что-нибудь говорю, значит, в основе лежит некий факт, из которого я делаю вывод. И вот вам факт: вешалки и калошная стойка в нашем доме.
— Это интересно...

«Ерунда — калоши. Не в калошах счастье, — думал пес, — но личность выдающаяся».

— Не угодно ли — калошная стойка. С 1903 года я живу в этом доме. И вот, в течение этого времени, до апреля 1917 года не было ни одного случая, подчеркиваю красным карандашом — ни одного!.. чтобы из нашего парадного внизу при общей незапертой двери пропала бы хоть одна пара калош. Заметьте, здесь двенадцать квартир, у меня прием. В апреле 17-го года в один прекрасный день пропали все калоши, в том числе две пары моих, три палки, пальто и самовар у швейцара. И с тех пор калошная стойка прекратила свое существование. Голубчик! Я не говорю уже о паровом отоплении! Не говорю! Пусть: раз социальная революция — не нужно топить. Хотя когда-нибудь, если будет свободное время, я займусь исследованием мозга и докажу, что вся эта социальная кутерьма просто-напросто больной бред... Так я говорю: почему, когда началась вся эта история, все стали ходить в грязных калошах и в валенках по мраморной лестнице? Почему калоши до сих пор нужно запирать под замок и еще приставлять к ним солдата, чтобы кто-либо их не стащил? Почему убрали ковер с парадной лестницы? Разве Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подъезд Калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить кругом через черный двор? Кому это нужно? Угнетенным неграм? Или португальским рабочим? Почему пролетарий не может оставить свои калоши внизу, а пачкает мрамор?

— Да у него ведь, Филипп Филиппович, и вовсе нет калош... — заикнулся было тяпнутый.

— Нич-чего похожего! — громовым голосом ответил Филипп Филипповичи и налил стакан вина. — Гм... Я не признаю ликеров после обеда: они тяжелят и скверно действуют на печень... Ничего подобного! На нем есть теперь калоши, и эти калоши... мои! Это как раз те самые калоши, которые исчезли весной 1917 года. Спрашивается, кто их попер? Я? Не может быть! Буржуй Саблин? (Филипп Филиппович ткнул пальцем в потолок.) Смешно даже предположить! Сахарозаводчик Полозов? (Филипп Филиппович указал вбок). Ни в коем случае! Да-с! Но хоть бы они их снимали на лестнице! (Филипп Филиппович начал багроветь.) На какого черта убрали цветы с площадок? Почему электричество, которое, дай Бог памяти, в течение двадцати лет два раза, в теперешнее время аккуратно гаснет раз в месяц? Доктор Борменталь! Статистика — жестокая вещь. Вам, знакомому с моей последней работой, это известно лучше, чем кому бы то ни было другому!

— Разруха, Филипп Филиппович!

— Нет, — совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, — нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович, воздержитесь от употребления самого этого слова. Это — мираж, дым, фикция! — Филипп Филиппович широко растопырил короткие пальцы, отчего две тени, похожие на черепах, за

Резиновая Зина at 10:20 p.m. on Aug 9, 2009
.....
— Нет, — совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, — нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович, воздержитесь от употребления самого этого слова. Это — мираж, дым, фикция! — Филипп Филиппович широко растопырил короткие пальцы, отчего две тени, похожие на черепах, заерзали по скатерти. — Что такое эта ваша «разруха»? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе не сушествует! Что вы подразумеваете под этим словом? — яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной деревянной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее: — Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, ходя в уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной получится разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат: «Бей разруху!» — я смеюсь. (Лицо Филиппа Филипповича перекосило так, что тяпнутый открыл рот.) — Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя мировую революцию, Энгельса и Николая Романова, угнетенных малайцев и тому подобные галлюцинации, займется чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой. Двум богам нельзя служить! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более — людям, которые вообще, отстав от развития европейцев лет на двести, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают собственные штаны!

М.А. Булгаков "Собачье сердце"

Gossip Girl at 10:40 p.m. on Aug 9, 2009
— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?

— Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти, — ответил Кот.

— Да мне почти все равно, — начала Алиса.

— Тогда все равно, куда идти, — сказал Кот.

— Лишь бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.

— Не беспокойся, куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот, — конечно, если не остановишься на полпути.

Алиса почувствовала, что спорить тут не приходится, и решила подойти к вопросу с другой стороны.

— Скажите, а кто тут кругом живет? — спросила она.

— В этой стороне— Кот помахал в воздухе правой лапой, — живет некто Шляпа. Форменная Шляпа! А в этой стороне, — и он помахал в воздухе левой лапой, — живет Очумелый Заяц. Очумел в марте. Навести кого хочешь. Оба ненормальные.

— Зачем это я пойду к ненормальным? — пролепетала Алиса. — Я ж… Я лучше к ним не пойду…

— Видишь ли, этого все равно не избежать, — сказал Кот, — ведь мы тут все ненормальные. Я ненормальный. Ты ненормальная.

— А почему вы знаете, что я ненормальная? — спросила Алиса.

— Потому что ты тут, — просто сказал Кот. — Иначе бы ты сюда не попала.

Самая лучшая книга ====Льюис Кэрролл. Алиса в Стране чудес===

Резиновая Зина at 11:23 p.m. on Aug 9, 2009
Моя бабушка считала себя очень культурным человеком и часто мне об этом говорила. При этом, был ли я в обуви или нет, она называла меня босяком и делала величественное лицо. Я верил бабушке, но не мог понять, отчего, если она такой культурный человек, мы с ней ни разу не ходили в Парк культуры. Ведь там, думал я, наверняка куча культурных людей. Бабушка пообщается с ними, расскажет им про стафилококк, а я на аттракционах покатаюсь.

Покататься на аттракционах было моей давней мечтой. Сколько раз видел я по телевизору, как улыбающийся народ несется на разноцветных сиденьицах по кругу огромной карусели! Сколько раз завидовал пассажирам, которых под вопли и уханья мчали вверх и вниз по ажурным переплетениям вагончики американских горок! Сколько смотрел, как, искря, сталкиваются и разъезжаются на прямоугольной площадке маленькие электрические автомобили!

Я размышлял, кто куда полетит, если оборвутся цепочки карусели, что будет, если вагончик американских горок сойдет с рельсов, как сильно может ударить током от искрящих автомобильчиков, но, несмотря на такие мысли, страшно желал на всем этом покататься и упрашивал бабушку сходить со мной в Парк культуры. Бабушка же, напротив, вовсе не хотела туда идти. Лишь однажды, когда мы возвращались с ней от гомеопата, жившего рядом с Парком Горького, мне удалось уговорить ее зайти со мной в этот парк погулять.

Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом"
(повесть основаная на реальных событиях, о нелёгком детстве ребёнка известных родителей) ...

Алевтина Виноградова at 11:41 p.m. on Aug 9, 2009
2Зина - мне когда мама намекнула, кто был этим коротышкой, маминым ухажером, у меня аж дар речи пропал.
А вообще, очень грустная история. Ведь и бабка, и дед старались как лучше, и искренне его любили. Если рассудить по совести, не очень-то благодарное дите оказалось.

Резиновая Зина at 0:53 a.m. on Aug 10, 2009
Ммм ... а я немножко по другому вижу ситуацию....
старались-то они исходя из своего понимания любви т.е. своего комфорта, а свободно дышать Бабушка ни одному из детей не дала ...- сначала дочь подавляла - потом ад для внука устроила..... так 99% людей любят.... так даже маленькие дети маленьких котят любят - тискают-душат... и не хотят задуматься, что от такого проявления любви - котёнок если не умрёт, то будет болеть....

а потом - мне не показалось что павел с обидой пишет... как раз очень удивило, что как будто вот нейтральным деским восприятием.... он их любит... как любой ребёнок любит своих родителей .... просто потому что других нет...и любитть больше не кого... у него вот такая жизнь... он её не выбирал... и старался выживать...(говорить бабушке, что не любит маму.... ) и бабушка ЗНАЛА всё знала, что он любит свою маму, но специально выбрала ребёнка инструментом для уязвления своей же дочери....

Бабушке просто необходимо было что бы внук болел иначе она НЕ умела его любить, иначе ей нечего было рассказывать, (это уже моё ИМХО - что астма и пр - эт жёсткая психосоматика была)

а моя мама сначала не хотела читать книгу... а когда прочитала сказала, что это должны читать все кто собирается стать родителями (не потому какие коленца может выкинуть ребёнок, а что бы задуматься что может чувствовать ребёнок от такой вот опеки... )

0

2

Алевтина Виноградова at 1:12 a.m. on Aug 10, 2009
согласна, что то, что творила бабушка, далеко от нанесения добра, на самом деле. но павел - да, он не обижен, но и благодарности не испытывает. вообще никакой. как будто ему все было положено...
какое-то ощущение - вы правы, не обиды - но эгоизма от этой книги.
и бабку жалко.
а мама у меня плакала, когда я ей эту книгу посоветовала прочитать. первое, что сказала: это ты так видела свое детство? хотя меня заботой точно не задавливали.

Резиновая Зина at 1:55 a.m. on Aug 10, 2009
Ммм.... пойду перечитаю... я просто эгоизма тоже не прочувствовала... мне показалось это вообще удивительно КАК человек не скатился до нытья типа: вот как мне было хреновово, вот какой я был несчастный - срочно сейчас меня любите.... - меня это очень удивило... как чётко отображено именно детское восприятие того, что происходило - ведь когда ты ребёнок и когда происходят какие-то такие страшные события в жизни ты всё равно не осознаёшь всего масштаба произошедшего (и какие потом последствия это будет иметь для психики) и не знаешь, что может быть инчае.. и ХУЖЕ всего НЕ знаешь, что это не по твоей вине..... , но когда становишьсявзрослым - ты же понимаешь, ЧТО ты переживал и воот тут, как мне кажется, оочень сложно не впасть банальное нытьё(если оно конечно есть внутри).....
(я, к сожалению не имела возможности общаться с Павлом, но общалась с режиссёром, который поставил "похороните меня за плинтусом" вместе с Павлом - так Санаева характеризовали как оооооочень скромного молодого человека, хотя я бы думала, что человеку с ТАКИМ деффицитом любви необходимо будет долго "отогреаться", а он нет... но он очень благодарит Ролана Быкова за то, какой он есть.... )

О! нашла ШЗ с Санаевым - смотрю :)))))
http://video.google.com/videoplay?docid=538575079603...

Резиновая Зина at 3:18 a.m. on Aug 10, 2009
................
Д е в и ц а. Привет. Меня зовут Дора Леви.

П и с а т е л ь. Я – Гепатитис, он – Диабетус. Мы древние греки.

Д о р а. А я из Пенсильвании.

А к т е р. Гони ее со сцены!

Писатель (оглядывает ее с головы до ног. Она мила). А что? Очень сексуальная девица.

А к т е р. Ну и что нам-то с этого?

Д о р а. Основной вопрос философии состоит в следующем: пусть в лесу упало дерево, а вокруг никого нет. Откуда мы знаем, что оно упало с треском?

Все озадаченно озираются.

А к т е р. Не все ли нам равно? Здесь же не лес, а Сорок Пятая улица!

П и с а т е л ь. Спать со мной будешь?

А к т е р. Оставь ее в покое!

Д о р а (к Актеру). А ты не лезь! Не твое дело!

П и с а т е л ь (к кулисам). Будьте добры, опустите занавес. На пять минуточек. (К зрителям.) Посидите немножко. Мы тут мигом.

А к т е р. Позорище! Это же бред какой-то! (К Доре.) Разве у вас никого нет?

Д о р а. А… Конечно, есть! (К зрителям.) Диана, иди к нам! Тут у меня два грека!.. (Ответа нет.) Она стесняется! ........
.....................
Из-за кулис появляется Грек.

Трихинозис. Диабетус, Гепатитис, привет вам. (Обмен рукопожатиями.) Я только что в Акрополисе спорил с Сократусом, и он мне доказал, что я не существую.

Он так меня расстроил! Кстати, говорят, вы тут с концовкой маетесь? Кажется, у меня есть для вас кое-что.
.............

Вуди Ален. БОГ(пьеса) из сборника "Записки городского невротика"
(для меня эта пьеса очень и очень важна - я очень благодарна Виктору Шамирову, что он для меня открыл Вуди Алена как драматурга. хотя вот эту пьесу лично мне уже сложно представлять отдельно от спектаклятеатра им. Моссовета. )

Алевтина Виноградова at 3:39 p.m. on Aug 10, 2009
вуди - гений. хотя сказать, что я понимаю его полностью - это очень громко.
но он гений - абсурда.
"и ему приказывают затанцевать себя до смерти..." (с)

Маргарита Ельшевская at 11:25 p.m. on Aug 10, 2009
Из последнего мною прочитанного.
"...В его словах не было вопроса или утверждения. Скорее отзвук издавна преследовавшей его мысли. Сюжеты панорамы, думал Фольк, неотделимы от лежащей на столе потрёпанной книги, открытой - в этом мире случайность невозможна: на одной из его первых профессиональных фотографий, чёрно-белой, сделанной после взрыва ракеты, выпущенной красными кхмерами, на центральном рынке Пномпеня: раненый ребёнок, сидящий на корточках, смотрит ослеплёнными взрывом глазами на свою мать, лежащую лицом кверху по диагонали к камере - изуродованная осколком голова, длинные извилистые ручейки крови, бегущие по земле. Невозможно поверить, скажет Ольвидо Феррара гораздо позже, через несколько лет, в Могадишо, когда они стали свидетелями другой сцены, похожей на ту, в Пномпене, а также во многих других местах. Невозможно поверить, что в нашем теле столько крови, сказала Ольвидо. Кажется, пять с чем-то литров. И как просто всю эту кровь пролить. Ты не думал об этом? Фольк вспомнил её слова и ту фотографию несколько лет спустя, прижав правый глаз к видоискателю камеры на дымящемся рынке в Сараево, куда угодил снаряд, выпущенный из сербского гранатомёта. Пять литров, помноженные на пятьдесят или шестьдесят опустошённых тел - это было кое-что посерьёзнее: ручьи, потоки, реки, перекрещивающиеся между собой, блестели и, по мере того как проходили минуты и стихали стоны, загустевали, постепенно становясь матовыми. Дети, умиравшие на глазах у матерей, матери на глазах у детей, тела, лежавшие по диагонали, перпендикулярно, параллельно другим телам, а внизу под ними - замысловатые переплетения узоров, и всё вместе превращается в огромный красный ковёр. Ольвидо была права: невозможно поверить, что внутри у нас столько крови."
(с) Артуро Перес-Реверте "Баталист"
Испанский писатель-военный журналист. Пока на русский переведено весьма мало из его книг, но все они чудовищно трагичные и интересные. Он много пишет о том, что видел собственными глазами. Он описывает войну изнутри. Очень тяжело читается, но мне, тем не менее, очень нравится. К тому же у меня самец тоже военный журналист, много где был, много что рассказывал. В общем, для меня всё это, к сожалению, актуально.

N "clark-nova" Iskander at 1:06 a.m. on Aug 11, 2009
Джо понимал Кима так хорошо, что мог позволить себе избавиться от него, словно от части самого себя, которая по каким-то причинам бесполезна или неуместна в сложившейся ситуации. Он понимал попытки Кима преодолеть ограниченность собственной физической структуры, с которой тот никогда не мог смириться, при помощи ледяных, нечеловечески совершенных поз, безукоризненно выдерживаемых и доведенных до невыносимой отточенности. Джо отрицал позы как таковые, считая их чисто функциональным приемом, следовать которому можно, только если этого требует выполнение какой-нибудь рискованной задачи.

Самые простые повседневные дела причиняли Джо невыносимую боль: такие, например, как наведение порядка в мастерской, когда каждый предмет нужно было или положить на предназначенное ему место, или отнести в другую комнату, куда Джо переходил, покончив с первой, и продолжал там уборку тем же самым методом, пока в мастерской не оставалось ни одного предмета, к которому бы он не прикоснулся, а те предметы, которые в конце так и оставались неприкаянными, он складывал в отдельную кучу, которую он называл «Мюриэль» – некое высшее выражение хаотического беспорядка.

/с/ Вильям С. Берроуз, "Западные земли"

Инна Жигар at 4:39 a.m. on Aug 11, 2009
Ну, и я тогда добавлю...)))

Целых два часа Бобик расписывал яйца. Оставшись наедине со своей музой,
он сосредоточенно и педантично, с тихим благоговением размалевывал скорлупу
Юлиной плакатной тушью. До самого полдника. На его мордашке было написано,
что он чрезвычайно горд своими достижениями.
- Ну, как дела, Бобик? -- спросила мама Жак, входя в комнату с подносом в
руках. -- Каковы плоды детского творчества? Все в порядке?
- Сама посмотри, -- предложил Бобик.
- Сейчас, сейчас, -- сказала мама Жак, расставляя чашки с чаем.
В комнату вошла Бобикина мама.
- Ну, как дела, Бобик? -- задала она не слишком оригинальный вопрос. --
Как твои писанки?
- Сама посмотри, -- повторил Бобик, смутно догадываясь, что ни ту, ни
другую его шедевры особенно не интересуют. Он даже слегка обиделся.
Тетя Веся подошла к сыну.
- О господи! -- вдруг раздался ее вопль.
Мама Жак выронила сразу все ложечки.
- Что случилось? -- крикнула она.
- Сама посмотри, -- простонала Веся.
Мама Жак подошла ближе и окаменела. Писанки Бобика, выдержанные в
красивых чистых тонах, с первого взгляда казались прелестными. Со второго
взгляда они вызывали неясную тревогу. Но стоило к ним хорошенько
приглядеться, они открывали свою зловещую суть.
-- Что это? -- воскликнула мама Жак, указывая на яйцо, испещренное
страшными, скрюченными червяками.
- Это? -- уточнил Бобик. -- Это бактерии.
- А это? -- поинтересовалась Веся.
- Это? Битва под Сомосьеррой, танковая атака.
-- А это? -- беззвучно спросила Веся, зная, к сожалению, каков будет
ответ.
-- Это? -- сказал Бобик. -- А, это. Это Гитлер.
Прочие экземпляры -- а Бобик старательно изрисовал все десять яиц --
наглядно продемонстрировали тете Весе, что у ее ребенка крайне односторонние
интересы. Отступлением от военной тематики можно было считать лишь два
изображения -- бактерий и витаминов, оба чрезвычайно мрачные, и портрет мыши
-- всего один, но зато мышка на нем вышла как живая.
- Ну как? -- допытывался Бобик. -- Красиво? -- С некоторой грустью он
отметил, что плоды его напряженных творческих усилий не нашли признания в
глазах матери и тетки. Причины этого он совершенно не понимал. -- Может,
чересчур грустные цвета? -- спросил он.
- Нет, почему же, -- ответила мама, не слишком, как ему показалось,
искренне. -- Цвета очень даже веселенькие.
- Да, да, -- поддержала ее тетя Жак. -- Что-что, а цвета -- просто блеск.
Бобик только собрался заметить, что все остальное тоже блеск, когда
хлопнула дверь, и в комнату ворвалась Данка.
Цеся заперлась в башне и не хочет выходить! -- крикнула она.
Если она думала, что эти слова произведут впечатление на Целестинину
мать, то глубоко ошибалась.
-- Да? -- рассеянно спросила пани Жак. -- Ну-ну. Подумать только.
Я считаю, -- сказала тетя Веся, -- что Бобик должен подарить эти
писанки Новаковскому. Обязательно.
- Отличная идея, -- обрадовалась мама Жак.
- Новаковскому? -- обиделся Бобик. -- Я же их делал для нас к Пасхе!
- Цеся не хочет выходить! -- упрямо твердила свое Данка.
- Ну и пусть, -- небрежно бросила мама Жак.
- Бобик, не будь эгоистом. Новаковскому тоже нужно сделать приятное.
Подари ему вон то, с Гитлером.
- С Гитлером самое лучшее! -- с возмущением крикнул Бобик.
Именно поэтому ты должен отдать его другу, -- объяснила сыну Веся. --
Ничто так не укрепляет нас в сознании собственного благородства, как
собственное благородство.
"Целестина или Шестое чувство" Малгожата Мусерович.

N "clark-nova" Iskander at 1:00 a.m. on Aug 12, 2009
ох, спасибо за "Целестину"! милейшая вещица, заряд позитива в голову на целый вечер. ))

Алевтина Виноградова at 1:19 a.m. on Aug 12, 2009
А вы уже читали эту книгу?
Вообще, зачетный отрывок. Очень захотелось прочитать))))

Инна Жигар at 2:50 a.m. on Aug 12, 2009
Читала)) И перечитываю ))
Вот Вам ссылка
http://lib.ru/TALES/MUSEROWICH/celestina.txt

Oleksiy Yelisyeyev at 12:09 p.m. on Aug 12, 2009
Кейсу было двадцать четыре. В двадцать два он еще был ковбоем,
пронырой, одним из лучших во всем Мурашовнике. Его натаскивали самые классные спецы - Мак-Кой Поули и Бобби Квин, легенды биза. Продукт и молодости и сноровки, подключенный к переходнику инфопространства, преобразующего его бестелесную сознательную сущность в череду согласованных галлюцинаций, из которых и образовывалась Матрица, Кейс восторженно работал на износ. Вор, он работал на других, более богатых воров; его наниматели занимались разработкой экзотических программных продуктов - программ для
проникновения сквозь блистательные заграждения защитных систем корпораций и отпирания дверей к богатейшим информационным полям.
Он сделал классическую ошибку - из тех, по поводу которых клялся
никогда ничего подобного не совершать. Он украл у своих хозяев. Придержал кое-что для себя и попытался переправить за кордон, в Амстердам. Кейс до сих пор не мог понять, как все-таки его засекли, хотя теперь это уже не имело значения. Кейс ждал смерти, но ему только приветливо улыбались. Конечно, его всегда будут рады видеть, но только как человека со стороны, с деньгами. Которых у него теперь не будет. Потому что - улыбка не сходила с их уст - они сделают так, что он уже никогда не сможет работать так, как работал.
А затем они повредили его нервную систему русским боевым микотоксином.
Привязанный к кровати в отеле "Мемфис", он галлюцинировал тридцать часов подряд, а его талант выгорал, микрон за микроном.
Повреждение, нанесенное ему, было минимальным, неуловимым и эффективным до предела.

Уильям Гибсон, "Нейромантик" - http://www.lib.ru/GIBSON/gibso01.txt

0

3

кстати спасибо за обсуждения тогда в альбомах,  открыла благодаря вам Мисиму! :jumping:

0

4

что-то самая понтовая тема тут не в фаворе, как я погляжу... грустно, девицы (с). >____>

Вокруг них воняли сыры. На обеих полках  вдоль  задней  стены  тянулись
огромные масляные холмы; бретонское масло  выпирало  из  корзин;  покрытые
полотном, пучились  глыбы  нормандского,  похожее  на  скульптурные  этюды
животов, завернутые в мокрые тряпки; другие, початые куски масла,  которым
с помощью широких ножей придали  форму  остроконечных  утесов,  изрезанных
ложбинами  и  трещинами,  были  точно  выветривающиеся   горные   вершины,
позолоченные бледным осенним закатом. Меловая белизна яиц в  корзинах  под
красным, с серыми прожилками, мрамором прилавка дополняла картину;  сырки,
называемые "затычками", уложенные верхушка к верхушке в ящиках с  соломой,
и гурнейские сыры, плоские, как медали, сливались в более  темные  полосы,
тронутые зеленоватыми тонами. Но больше всего скопилось сыров на прилавке.
Здесь, рядом с фунтовыми брусками  масла,  завернутыми  в  листья  свеклы,
раскинулся  громадный,  словно  рассеченный  топором  сыр  канталь;  далее
следовали: головка золотистого  честера,  головка  швейцарского,  подобная
колесу, отвалившемуся от  колесницы  варвара;  круглые  голландские  сыры,
напоминавшие отрубленные головы с запекшимися брызгами крови; они  кажутся
твердыми, как черепа, почему голландский сыр и прозвали "мертвой головой".
Пармезан, затесавшийся между грудами этой сырной  массы,  добавлял  к  ней
свой душок. У  трех  головок  бри,  лежавших  на  круглых  дощечках,  были
меланхолические физиономии угасших лун;  две  из  них,  уже  очень  сухие,
являли собой полнолуние; а третья была луной на ущербе, она таяла, истекая
белой жижей, образовавшей лужицу, и  угрожала  снести  тонкие  дощечки,  с
помощью которых тщетно пытались сдержать ее  напор.  Порсалю,  похожие  на
античные диски, носили клеймо с фамилией фабриканта. Романтур в серебряном
фольговом  платье  казался  куском  нуги  или  сладким  сырком,  ненароком
попавшим в гущу этой едкой массы,  охваченной  брожением.  А  рокфоры  под
стеклянными колпаками, рокфоры тоже тщились казаться  знатными  господами;
физиономии у них были нечистые и  жирные,  испещренные  синими  и  желтыми
жилками,  как  у  богачей,  больных  постыдной   болезнью   от   излишнего
пристрастия к трюфелям; жесткие, сероватые сырки из  козьего  молока,  те,
что лежали рядом на блюде и были величиной  с  детский  кулак,  напоминали
камушки, которые  катятся  из-под  копыт  козла-вожака,  когда  он  мчится
впереди стада по извилистой горной тропинке. Затем в  общий  хор  вступали
самые духовитые сыры: палевые  мондоры,  отдающие  сладковатой  тухлинкой;
более острые, очень толстые труа с  помятыми  боками,  вносившие  в  общий
смрад  затхлость  сырого  погреба;  камамбер,  пахнущий  залежалой  дичью,
невшательские,  лимбургские,  марольские  сыры,  понлевеки,  квадратные  и
зловонные, - и своеобразный запах каждого из них врывался резкой  нотой  в
насыщенную до тошноты мелодию смрада; были  там  и  ливаро,  окрашенные  в
красный цвет, от которых дерет в горле, как от паров сернистой кислоты; и,
наконец, на самом верху поместился оливе, прикрытый листьями  орешника,  -
так крестьяне забрасывают ветками падаль на краю  поля,  разлагающуюся  на
солнце. Сыры плавились от полуденного зноя; плесень  на  их  корке  таяла,
лоснилась,   отливая   великолепными   медными   тонами   -   красными   и
зеленовато-синими, походя на  плохо  затянувшиеся  раны;  а  теплый  ветер
шевелил под листьями  отставшую  кожу  оливе,  и  она  медленно  и  тяжело
вздымалась, точно грудь спящего человека; волна жизни проникла в  один  из
ливаро, и он разродился кучей червей, выползших из размытой в нем щели.  А
сыр жероме с анисом, покоившийся в своей тонкой коробке за весами, до того
вонял, что мухи попадали кругом на красный мрамор с серыми прожилками.

(с) Эмиль Золя, "Чрево Парижа"

0

5

а вы чего это опять на золя переключились? :suspicious:

0

6

не. читаю уже ранее мною порекомендованного берроуза, и по ассоциативной цепочке всплыла моя любимая фубля про сыры...  подумалось: а вдруг кто не читал? это ж прям фламандская живопись! ))

из той же книги:

Она казалась ему огромной,  слишком  громоздкой,  почти  пугала  своей  грудью
великанши;  он  убирал  свои  острые  локти,  отодвигал  костлявое  плечо,
бессознательно  страшась  этого  тела.  Кости  тощего  смертельно  боялись
соприкосновения с жирными  грудями.  Флоран  опускал  голову,  съеживался,
чувствуя неловкость от исходившего от женщины крепкого аромата.  Когда  ее
кофта распахивалась, ему казалось, что он видит, как  между  двумя  белыми
холмами встает тонким паром дыхание жизни, дыхание здоровья и веет  ему  в
лицо, чуть-чуть отдавая смрадом рынка,  которое  принес  знойный  июльский
вечер. То был стойкий аромат, словно въевшийся в тонкую, как  шелк,  кожу,
словно выпот, просачивавшийся из пор великолепной груди, царственных  плеч
и гибкого стана, примешал свой крепкий букет к запаху  женщины.  Нормандка
испробовала все ароматические притирания; она мылась с головы до  ног,  но
стоило  свежей  влаге  от  принятой  ванны  испариться,  как  кровь  опять
разносила по всему  телу  мускусно-фиалковый  запах  корюшки,  пряный  дух
сельдей и скатов. Тогда развевающиеся юбки Нормандки  оставляли  за  собой
волну теплых испарений; при каждом ее движении  от  нее  исходил  тинистый
запах водорослей; эта женщина с мощным телом богини, пленительно чистым  и
матово-бледным, напоминала прекрасную античную статую, которую долго  взад
и вперед бросало море, пока ее не вытащили на берег сети неведомого  ловца
сардин.  Флоран  терзался;  он  ничуть  не  желал  ее,  все  его  чувства,
возмущенные послеполуденными запахами рыбного ряда, отвергали эту женщину;
он находил ее отталкивающей, слишком просоленной, от нее горчило, прелести
ее были слишком объемистыми, а тухловатый душок - чересчур ощутимым.

чо, великолепно ж! и вот вы говорите - бальзак, бальзак... да разве у бальзака есть такая шикарная словопись, чтоб как мясо гигантской бразильской мнногоножки -  одурманивающе, тошнотворно, и не оторваться?
не, может и есть, конечно, но я не помню. >_____>

Отредактировано clark-nova (2009-08-21 23:21:37)

0

7

вы щас разрекламируете золя, и мне придется его читать. ибо заинтересовали.
мне у него запонилось только описание тел, почему-то.
ан-нет, вполне такое бальзаковское описание всяких трещин и запахов.

но я же физически не могу столько сразу читать!! и так стойко уловку читаю!!!! вы не наглейте там, я ж за вами не успеваю!!

0

8

из-под моста нам напомнили об одной странной книге.
нестандартное такое фэнтэзи.

Прежде начала времен в мире не было ничего, лишь посреди пространства стоял алдан-тэсэг, а на нем сидел старик Тэнгэр, который уже тогда был стар. Тэнгэр сидел на алдан-тэсэге и думал о вечном. И чем больше он думал, тем яснее ему становилось, что вечность длится долго, и конца ей не видно. Тогда Тэнгэр сказал:
– Это правильно, что у вечности нет конца, а я – бессмертен, потому что для мыслей о вечном нужна вечность. В этом есть смысл, и мир всегда будет таким.
И тут он услышал голос:
– Ты ошибаешься, мудрый Тэнгэр!
Тэнгэр глянул вниз и увидел, как из темной дыры в подножии алдан-тэсэга выползло существо скверного вида.
– Я Ёроол-Гуй – обитатель бездны, – сказало существо. – Я родился из твоих отбросов и за это ненавижу тебя. Теперь я буду сидеть на твоем месте и думать о вечном, а ты пойдешь вниз.
Тэнгэр, разгневанный такими словами, встал и схватил существо, чтобы запихать его обратно в дыру, из которой оно выползло, но Ёроол-Гуй обхватил Тэнгэра бесчисленными дюжинами цепких рук и начал биться с ним за право сидеть на тэсэге. Тэнгэр был сильнее, но Ёроол-Гуй прильнул к нему дюжиной дюжин жадных ртов и пил его кровь, поэтому Тэнгэр не мог сокрушить врага, а тэсэг стоял пустой, и в мире не было порядка. Битва продолжалась долго, и когда у вечности кончились древние века, Тэнгэр сказал:
– Ты видишь, что никто из нас не может победить, ибо мы оба бессмертны. Скажи, что хочешь ты теперь? Обещаю исполнить это ради тишины и моего спокойствия.
– Я хочу иметь место, где я мог бы жить, – ответил Ёроол-гуй.
– Хорошо, я построю для тебя четырехугольный далайн – обширный и не имеющий дна, я наполню его водой, чтобы ты мог плавать, населю всякими тварями, мерзкими и отвратительными на вид, а ты будешь владычествовать над ними.
– Еще я хочу, чтобы там тоже был тэсэг, потому что и я люблю думать о вечном, – сказал Ёроол-Гуй.
– Пусть будет так, – согласился Тэнгэр. – Я поставлю в далайне квадратный остров – оройхон. Он будет опираться на восемь столбов, и на верхушке каждого из них встанет суурь-тэсэг, что значит: место, откуда далеко видно.
– Но пусть и на оройхоне водятся твари, годные мне в пищу: я буду их убивать, потому что ненавижу всех, умеющих ходить.
– Ты хочешь многого, – сказал Тэнгэр, – хотя я согласен и на это. Но тогда я построю не один, а пять оройхонов, чтобы ты не мог убить всех разом, потому что ты умеешь лишь ползать, и те, кто успеют убежать от тебя на соседний оройхон – будут в безопасности. Надеюсь, теперь ты доволен?
– Нет, – сказал Ёроол-Гуй. – Мне надо, чтобы среди этих тварей была одна похожая на тебя как схожи капли воды, чтобы у нее были две руки и две ноги, чтобы она умела разговаривать и думать о вечном. Я буду убивать эту тварь в память о нашей битве и смеяться над тобой.
Нахмурился Тэнгэр.
– Ты зря просишь это, – сказал он, – но раз я обещал, то я создам для тебя человека. Только знай, что раз в поколение – а люди по твоей просьбе будут смертны – среди них станет рождаться илбэч – строитель оройхона. Он начнет делать новые острова для себя и своих детей, островов будет становиться все больше, вскоре появятся и такие, до которых ты не сможешь дотянуться, поскольку их со всех сторон закроют соседние острова, а твой путь – лишь один оройхон. И я не знаю, кто над кем будет смеяться в конце концов.
– Я проклинаю твоего илбэча! – вскричал Ёроол-Гуй. – Он нигде не найдет покоя и не встретит счастья. У него не будет друзей, и даже родня станет издеваться над ним. А если он хоть кому-нибудь скажет о своем даре, то проживет не больше дня. Я буду охотиться за ним неутомимо, он не уйдет от моей мести, даже если выстроит оройхон на краю мира. Граница встретит его жаром и пламенем, и он не сможет ни жить там, ни убежать из далайна. Так я сказал!
– Ты сказал все? – спросил Тэнгэр.
– Нет, но мое последнее слово я скажу потом.
Промолвив так, Ёроол-Гуй уполз в темную дыру, а Тэнгэр пошел строить далайн. Алдан-тэсэг остался пустым, и никто не думал о вечном.
Долго продолжалась работа, лишь на исходе срединных веков вернулся Тэнгэр, ударил по основанию алдан-тэсэга и, когда Ёроол-Гуй выполз, сказал ему:
– Я все сделал по твоему слову.
Они вместе отправились к далайну, и Ёроол-Гуй, увидав, что все исполнено, усмехнулся и произнес:
– Я отравлю воду далайна своим ядом, так что это уже будет не вода, и когда-нибудь яд разъест стены далайна и растечется по всему пространству, и нигде не останется места для глупого Тэнгэра.
– Что ж, – сказал Тэнгэр. – Это было твое последнее слово, и пусть будет по-твоему. Но берегись, если прежде в далайне не останется места для тебя!
И поскольку это действительно были последние слова, то Ёроол-Гуй молча канул в глубине далайна, а Тэнгэр вернулся на алдан-тэсэг, думать о вечности, у которой кончились срединные века и начались новые.

Логинов, "Многорукий бог далайна".

Мир без драконов и эльфов, перекликающийся с давней идеей о том, что мир сотворен богом в угоду и для потехи дьявола.
Еще из той же серии, но уже космическое: Роберт Хайлайн, "Пасынки Всленной". Совсем никак не перекликается с прдыдущей книгой, разве что тоже попыткой переложения истории сотворения мира.
И еще  тем, что отслеживает, что именно происходит - и как именно это откладывается в людской памяти,точнее, как искажается.

Хью пожирал одну за другой древние книги, которые давал ему наставник, забыл даже о Идрис Бакстер и своих дальних экспедициях. Часто ему казалось, что он напал на след какой-то тайны, но каждый раз оказывался в тупике и чувствовал себя еще больше запутавшимся, чем раньше. Постичь премудрости науки и тайны ученых было более трудным делом, чем он предполагал.
Однажды, когда он ломал голову в размышлениях о непостижимо странных и непонятных характерах предков и пытался разобраться в их запутанной риторике и непривычной терминологии, в его комнатушку вошел Нельсон и отцовским жестом положил руку на плечо.
– Как идет учеба, мальчик?
– Да, пожалуй, нормально, сэр, – ответил Хью, отложив книгу в сторону. – Но кое-что я не совсем понимаю. А сказать по правде, не понимаю совсем.
– Чего и следует ожидать, – невозмутимо ответил Нельсон. – Я умышленно оставил тебя наедине с мудростью, чтобы ты увидел ловушки, расставленные для природного ума, не вооруженного знанием. Многое из того, что ты прочел, не понять без разъяснений и толкований. Чем ты сейчас занят? – Он взял книгу и посмотрел на обложку: – «Основы современной физики».
Это одно из самых ценных древних писаний, но непосвященному не разобраться в нем без помощи. Прежде всего ты должен понять, мой мальчик, что наши предки при всем их духовном совершенстве придерживались иных взглядов на мир, чем мы. В отличие от нас, рационалистов до мозга костей, они были неисправимыми романтиками, и те незыблемые истины, которые оставлены нам в наследство, часто излагались у них аллегорическим языком.
Возьми, например. Закон Всемирного Тяготения. Дошел ты уже до него?
– Да, я читал о Нем. – Понял ли ты его? Мне кажется, что нет.
– Я не увидел в нем никакого смысла, – робко сказал Хью. – Прошу прощения, сэр, но все это показалось мне какой-то белибердой.
– Вот блестящий пример того, о чем я тебе говорил. Ты воспринял этот Закон буквально, «Два тела притягивают друг друга пропорционально квадрату расстояния между ними». Казалось бы, эта формула звучит как правило, констатирующее элементарное состояние физических тел. Но нет! Ничего подобного! Перед нами не что иное, как древнее поэтическое изложение закона близости, лежащего в основе чувства любви. Тела, о которых идет речь, – это человеческие тела. Масса – это их способность к любви. У молодых потенциал любви намного выше, чем у стариков; если их свести вместе, они влюбятся друг в друга, но, если разлучить, чувство любви быстро проходит. Все очень просто. А ты пытался найти какой-то скрытый глубокий смысл там, где его нет.
Хью усмехнулся:
- Такая трактовка мне и в голову не приходила…
– Если тебе что-либо неясно, спрашивай.
– У меня много вопросов, так сразу я даже с ними и не соберусь. Но вот что я хотел бы знать, отец мой. Можно ли считать мьютов людьми?
– Так… Вижу, ты наслушался праздной болтовни… И да и нет. Верно то, что мьюты когда-то произошли от людей, но они ведь давно уже не относятся к Экипажу, ведь они согрешили и нарушили Закон Джордана. О, это очень сложный вопрос, – продолжал учитель, увлекшись. – Здесь можно спорить и спорить. Дискутируется даже этимология слова «мьют». Некоторые ученые считают, что было бы более правильным называть эти существа «мяты», поскольку и это, безусловно, верно – начало их роду было положено избежавшими Конвертера мятежниками. Но верно также и то, что в их жилах течет кровь многочисленных мутантов, расплодившихся в Темные века. Отсюда и «мьют» «мутант». В те давнишние времена, как ты сам понимаешь, не существовало еще нашего мудрого обычая – осматривать каждого новорожденного и отправлять в Конвертер тех, кто отмечен печатью греха, а значит, родился мутантом. Хью обдумывал услышанное, потом спросил: – А почему же среди нас, людей, все еще появляются мутанты?
– Это как раз легко понять. Семя греха все еще живет в нас и временами воплощается в людей. Уничтожая этих паршивых овец, мы оберегаем стадо и тем самым приближаемся к осуществлению великого Плана Джордана – завершению Полета в нашем доме небесном. Далеком Центавре.
Хойланд напряженно свел брови:
– Это мне тоже не совсем ясно. Многие из древних писаний говорят о Полете как о действительном процессе движения куда-то. Как если бы сам Корабль был бы какой-то тележкой, которая может двигаться из одной деревни в другую. Как это понять?
Нельсон хмыкнул:
– Как понять? Вот уж действительно вопрос. Как может двигаться то, внутри чего движется все остальное? Ответ ясен.
Ты опять спутал древнюю аллегорию с реальностью. Само собой разумеется, что Корабль неподвижен. Корабль – это Вселенная.
Но, конечно, она движется в духовном смысле слова. С каждым нашим праведным поступком мы продвигаемся все ближе и ближе к божественному предначертанию Плана Джордана.
– Я, кажется, понимаю, – кивнул Хью.
– Видишь ли, Джордан мог создать Вселенную и не в виде Корабля. Он мог придать ей любую форму. На заре человечества, когда наши предки были более поэтичными, чем мы, святые соперничали друг с другом, строя гипотезы о возможных мирах, которые мог бы создать Джордан, будь на то его воля.
Существовала даже школа, разработавшая целую мифологию о перевернутом вверх дном мире, состоящем из бесчисленного множества пустых пространств, в которых только кое-где мерцали огоньки и жили бестелые мифологические чудовища. Они называли этот вымышленный мир «небом», или «небесным миром», видимо, по контрасту с реальной действительностью Корабля. Я думаю, что все это делалось к вящей слав Джордана. И кому дано судить, по нраву Ему были эти мечты или нет? Но в наш просвещенный век на нас возложена более серьезная работа, чем на наших предков. Астрономия Хью не интересовала. Даже его нетренированному уму было ясно, насколько она нереальна и не от мира сего. Он же был занят вопросами более практическими.
– Если мьюты – плод греха, то почему же мы не предпримем попыток уничтожить их? Разве такое деяние не ускорит выполнение Плана?
После короткой паузы ученый ответил:
– Ты задал прямой вопрос и заслуживаешь прямого ответа.
Подумай сам: ведь в Корабле достаточно места только для определенного числа членов Экипажа. Если мы начнем размножаться безо всяких ограничений, то наступит время, когда доброй еды на всех не хватит. Так не будет ли лучше, если некоторые погибнут в стычках с мьютами, чем допустить ситуацию, при которой нас станет так много, что мы будем вынуждены убивать друг друга из-за еды? Видишь, в Плане Джордана даже мьютам отведено место.
Аргументация казалась убедительной, но все же не до конца.
Во всяком случае для Хью.
Но когда его как младшего ученого допустили к практической деятельности по управлению жизнью Корабля, он обнаружил, что существуют и другие теории. Согласно установленному обычаю он некоторое время обслуживал Конвертер. Работа была необременительная. В основном приходилось принимать отходы, доставляемые носильщиками изо всех деревень, да вести учет поступлениям. Но, работая там, он познакомился с Биллом Эртцем, Заместителем Главного Инженера, который был совсем ненамного его старше.
Хью обсуждал с ним теории, усвоенные из бесед с Нельсоном, но реакция Эртца просто потрясла его.
– Заруби себе на носу, малыш, – сказал ему Эртц, – что наша работа – это практическое дело для практически мыслящих людей. Забудь всю ту романтическую чепуховину. План Джордана, тоже мне! Все эти россказни только и годятся для того, чтобы держать крестьян в повиновении, но ты-то на это не клюй.
Никакого Плана и в помине нет, кроме, конечно, наших собственных планов. Кораблю нужны свет, тепло и энергия, которыми ведаем мы, ученые. Экипажу без них не прожить, что касается этой мягкотелой терпимости по отношению к мьютам, то, помяни мое слово, скоро кое-что изменится. Держи язык за зубами, а сам будь поближе к нам.
Из этого разговора Хью понял, что ему следует примкнуть к группировке молодых ученых. Молодые создали свою собственную крепко спаянную организацию, состоящую из практически мыслящих, работающих людей, которые были намерены улучшить условия жизни во всем Корабле. Они были крепко спаяны потому, что каждый молодой кандидат в ученые, не оказавшийся способным воспринимать их взгляды, либо вскоре оказывался снова среди крестьян, либо, что случалось еще чаще, был обвинен в серьезном служебном проступке и оказывался в Конвертере.
И Хойланд начал понимать, что молодые ученые были правы.
Они были реалисты. Корабль есть Корабль. Факт, не требующий толкования. А что касается Джордана, то кто Его видел? Кто с Ним хоть раз беседовал? И в чем это заключается Его малопонятный План? Смысл жизни в том, чтобы жить. Человек рождается, живет и уходит в Конвертер… Все очень просто, безо всяких мистерий, божественных Полетов и Центавров. Все эти мифы и сказки не что иное, как пережитки детства рода человеческого, тех времен, когда человек еще не умел разобраться в реальности бытия и не обладал достаточной смелостью, чтобы смотреть правде в глаза и объективно ее воспринимать.
Хью перестал забивать себе голову астрономией, мистической физикой и прочее мифологией, которую ранее привык почитать.
Священные строки из Книги Начала и все эти старые сказки о Земле – это еще что за хаффовщина, «Земля» какая-то? – теперь только забавляли его. Он знал, что верить в них могут лишь дети да тупицы.

Отредактировано enfant_terrible (2009-08-30 16:37:31)

0

9

Хайнлайн кошерно. особенно его Двойная звезда.

Генри Миллер. рекомендую. но предупреждаю. скабрезность зашкаливает. но не скабрезностью ценен Миллер. он просто чрезвычайно необычен и мастерски владеет словом.

Тропик Рака

Я живу на вилле Боргезе. Кругом - ни соринки, все стулья на местах. Мы здесь одни, и мы - мертвецы.
     Вчера вечером Борис обнаружил  вшей. Пришлось побрить  ему подмышки, но даже после этого  чесотка  не  прекратилась. Как  это можно так  завшиветь в таком чистом месте? Но не суть. Без этих вшей мы не сошлись бы с Борисом так коротко.
     Борис  только что изложил  мне свою точку зрения.  Он --  предсказатель погоды. Непогода  будет  продолжаться,  говорит  он.  Нас  ждут  неслыханные потрясения,  неслыханные  убийства,  неслыханное   отчаяние.   Ни  малейшего улучшения погоды нигде не предвидится. Рак времени продолжает разъедать нас. Все  наши  герои  или уже  прикончили  себя,  или  занимаются  этим  сейчас. Следовательно,  настоящий  герой  --  это  вовсе  не  Время, это  Отсутствие времени. Нам надо  идти в ногу, равняя шаг, по дороге в тюрьму смерти. Побег невозможен. Погода не переменится.
     Это уже моя вторая осень в Париже.  Я никогда не мог понять, зачем меня сюда принесло.
     У меня ни работы,  ни сбережений, ни надежд. Я - счастливейший человек в мире. Год назад, даже полгода, я думал, что я писатель.  Сейчас я об  этом уже  не  думаю, просто  я писатель.  Все, что  было связано  с  литературой, отвалилось от меня. Слава Богу, писать книг больше не надо.
     В таком случае  как же рассматривать  это произведение? Это не  книга в привычном смысле  слова.  Нет!  Это  затяжное  оскорбление,  плевок в  морду Искусству, пинок под зад Богу, Человеку, Судьбе,  Времени, Любви, Красоте... всему чему  хотите. Я  буду петь, пока вы  подыхаете;  я буду  танцевать над вашим грязным трупом...
     Но  чтобы петь,  нужно открыть  рот. Нужно иметь пару здоровых легких и некоторое знание музыки. Не  существенно,  есть ли у тебя при этом аккордеон или  гитара. Важно желание петь. В таком случае это произведение -- Песнь. Я пою.
     Я пою для тебя, Таня. Мне хотелось бы петь лучше,  мелодичнее, но тогда ты. скорее  всего, не стала  бы  меня  слушать  вовсе. Ты слыхала, как пели другие, но тебя это не тронуло.

Отредактировано ivanka (2009-08-30 18:42:14)

0

10

Марк Хэддон "Загадочное ночное убийство собаки"

На следующий день по пути в школу мы проехали в автобусе мимо четырех красных машин подряд, что означало хороший день, – так что я решил не грустить о Веллингтоне.
   Мистер Дживонс, школьный психолог, однажды спросил меня, почему четыре красные машины подряд обозначают хороший день, а три красные машины обозначают довольно хороший день, а пять красных машин обозначают очень хороший день. И почему четыре желтые машины в ряд означают черный день, то есть такой день, когда я ни с кем не разговариваю, не ем свой ланч и сижу один, читая книги, и не предпринимаю ничего рискованного. Он сказал, что считает меня очень логичным человеком, и потому его удивляет, что я мыслю подобным образом. Поскольку это не слишком-то логично.
   Я ответил, что люблю, когда вещи находятся в правильном порядке. И один из способов упорядочить вещи – это быть логичным. Особенно если эти вещи – числа или аргументы. Но есть и другая возможность выстроить вещи в правильном порядке. И вот почему у меня были хорошие дни и черные дни. Я сказал, что некоторые люди, которые работают в офисе, выходят по утрам из своих домов и видят, что светит солнце, и тогда они чувствуют себя счастливыми. Или видят, что идет дождь, и им делается печально. Но для них нет разницы, какая на улице погода, потому что они работают в офисе и погода никак на них не влияет – ни солнечная, ни дождливая.
   Я сказал, что, когда отец встает по утрам, он всегда надевает брюки прежде, чем носки, и в этом нет никакой логики, но он всегда делает именно так, потому что он любит правильный порядок, как и я. Еще, когда отец поднимается по лестнице, он шагает через две ступеньки и всегда начинаете правой ноги.
   Мистер Дживонс сказал, что я очень умный мальчик.
   Но это вовсе не означает, что я умный. Я просто замечаю, как происходят всякие вещи, и с умом это никак не связано. Это просто наблюдательность. А быть умным – это когда ты смотришь, как происходят события, и делаешь выводы. Или понимаешь что-то новое. Например, как расширяется Вселенная или кто совершил преступление. Или же ты составляешь шифр. Например, можно взять чье-нибудь имя, придать каждой букве порядковый номер по алфавиту (а = 1, b = 2 и т. д.), а потом сложить все эти числа вместе. И тогда можно увидеть, что иногда получаются простые числа, вроде Гилберт Кийт Честертон (271) или Дональд Дак (103).
   Мистер Дживонс спросил, верно ли он понимает, что я чувствую себя комфортно, когда вещи располагаются в правильном порядке, и я сказал, что да.
Тогда он спросил меня, может быть, мне не нравится, когда что-то меняется. А я сказал, что вовсе не возражаю, чтобы что-то менялось. Например, если все изменится так, что я сделаюсь космонавтом. Это одно из самых больших изменений, которые я могу себе представить. Сложнее представить только то, что я стал девочкой, и то, что я умер.
   Он спросил, хочу ли я стать космонавтом, и я ответил: «Да».
   Мистер Дживонс сказал, что стать космонавтом очень трудно, а я ответил, что я знаю. Для этого нужно сперва стать офицером военно-воздушных сил, и подчиняться приказам, и приготовиться к тому, что придется убивать других человеческих существ. А я не готов выполнять чужие приказы. И еще у меня нет стопроцентного зрения, которое необходимо пилоту. Но я сказал, что можно хотеть чего-то, даже если знаешь, что это вряд ли случится.
   Терри, старший брат Френсиса, который учится в нашей школе, сказал, что лучшая работа, на которую я могу рассчитывать, – это собирать тележки в супермаркете или чистить конюшни. И что никто не позволит всяким припадочным водить ракеты, которые стоят миллиарды фунтов. Когда я рассказал все это отцу, он сказал, что Терри просто завидует, потому что я умнее его. На самом деле это не факт, потому что мы не соревновались. Но Терри и правда глупый, так что quod erat demonstrandum. Это на латыни, и это значит: что и требовалось доказать. То есть: это утверждение, которое доказано.
   Я не припадочный. Припадочный – это когда у человека бывают конвульсии и спазмы. Френсис – припадочный. Если я и не стану космонавтом, то поступлю в университет и буду изучать математику, или физику, или физико-математические науки (как в высшей школе), потому что я люблю физику и математику и хорошо их знаю. Но Терри в университет не пойдет. Отец говорит, больше похоже на то, что Терри закончит тюрьмой.
   У Терри есть татуировка на предплечье в форме сердечка с воткнутым в середину ножом.
   Но я сделал отступление, а теперь хочу вернуться к тому факту, что это был хороший день.
   Поскольку это был хороший день, я решил, что попытаюсь выяснить, кто убил Веллингтона, так как хороший день – это день для планирования всяких вещей и разных проектов.
   Когда я рассказал об этом Шивон, она сказала:
   – Что ж, мы сегодня как раз собирались заняться сочинением, так почему бы тебе не описать, как ты нашел Веллингтона и попал в участок.
   И вот тогда я начал все это писать.
   А Шивон сказала, что поможет мне с правописанием, грамматикой и сносками.

Отредактировано Strekosha (2009-08-31 16:37:44)

0

11

Наткнулась на неплохое отрезвляющее чтиво - "Криминальные аборты" авторства Андрея Ломачинского. Автор - военный судмедэксперт, довольно жестко и местами с циничным профессиональным юмором делится опытом о неудачных случаях прерывания беременности. Йащетаю, это mustread.
Читать можно здесь: http://proza.ru/2004/09/21-17
Фрагмент: "То что залетела, Люда поняла быстро – задержка и головокружение с подташниванием, точно как было недавно у старшей сестры.  Конечно папе и маме она ничего не сказала, но и в женскую консультацию идти побоялась.  Сказала подруге.  Подруга какой-то старушке со своего подъезда.  Старушка и дала наводку сходить к стоматологу.  Нет, без шуток к стоматологу.  Тётенька стоматолог абортами подрабатывала.  Вот этого я понять никак не могу – да ведь при их специфике на одном зубном протезировании можно было делать состояния.  В дремучее советское время они поголовно сидели на золоте, потом на метал-керамике.  Это же месячная зарплата гинеколога в один день!  Зачем ей криминальные аборты?  Скорее всего какие-то скрытые психологические драйвы побуждали садистку-дантистку лазить женщинам туда, где зубы только в анекдотах.  А делала она это просто – в том же кресле у бормашины.  Ну со стерильностью в советской стоматологии не шибко было – посверлят, поковыряются, и бух инструмент в дезраствор.  В стоматологии инструментик маленький, и такой метод асептики худо-бедно работал.  Гинекологический инструмент большой.  Его кипятить надо, потом на специальном стерильном столе в асептических условиях операционной держать.  Нашему стоматологу такое слишком сложным казалось – инструмент она даже толком не мыла, так ополаскивала тем же дезраствором в обычном пластмассовом тазу."

Фрагмент 2: "Обычные криминальные аборты обычно выполняются обычными врачами.  Если и не гинекологами, то все же лицами с высшим медицинским образованием.  Дальше речь пойдет о людях, взявшихся за абортный бизнес без какой бы то нибыло специальной подготовки.
Труп этой девушки привезли из села со звучным старым финским названием Араппакози.  Это с полсотни километров от Ленинграда.  Село небольшое, была там хорошая молочная ферма.  На ферме работал один пожилой зоотехник с образованием семь классов.  При обыске у этого зоотехника нашли атлас по оперативной гинекологии.  Знаете, кабы не этот атлас, я бы сто лет гадал, какой садист, зачем и как это с девушкой сделал.
Девушке, а если абстрагироваться от отсутствия девственной плевы, то скорее девочке, было всего пятнадцать лет.  Причина смерти ясна сразу – острая кровопотеря.  Но все же такую первопричину кровопотери я ни в одном атласе не видел – у этой девочки кто-то самым садистским образом через задний проход полностью вырезал ампулу прямой кишки.  Для лиц, от медицины далеких, поясню – это тот участок нашей задницы, что какашки внутри нас удерживает.  Интересно было и то, что вокруг ануса имелись многочисленные следы инъекций, а пробы тканей показали громадное содержание новокаина.  Все остальное было в норме, за исключением разве что двухмесячной беременности.  Но ни спермы во влагалище, никаких иных признаков насилия.  Вроде как пришла девочка куда-то и попросила себе изнутри задницу вырезать.  Ну обезболили и просьбу удовлетворили.  Потом девочка с вырезанной попой отправилась домой, да по дороге потеряла сознание, а вскоре и скончалась.  Чушь, думаете?  Во-во, и я так думал."
В общем, рекомендую, реализм и сухие факты, никакого артхауза, только безумный мир как он есть.

0

12

Пирожок с эльфятиной написал(а):

Наткнулась на неплохое отрезвляющее чтиво - "Криминальные аборты"

сспаде...  o.O

0

13

Пирожок с эльфятиной
Читаю сейчас, очень интересно и жутко.
Вот это убило насмерть...  :(

Оля пастинор ни разу не пила.  На обеденном перерыве сбегала в аптеку, что в соседнем здании.  Пастинор не был редкостью, но особо на прилавках не залеживался в силу своей явной популярности, особенно у незамужних женщин.  Но для Ольги нашелся – конечно кассирша в кинотеатре невелика птица, но тоже кое-какой блат.  Из всех советских развлечений кино на первом месте было, а как фильм хороший, то очереди у касс, ноги отвалятся, вот и знали Ольгу соседи-аптекари.  Им всегда без очереди билетики на лучшие места, а теперь вот Ольге таблетки без проблем.  На этом же перерыве за обедом и приняла сразу три штуки.  Никакого эффекта.  Вечером еще одну.  Опять ничего.  Потом пару дней по одной каждые восемь часов – каких-либо ощущений ноль.  Вроде как кальций или витамины пьет.  А потом у Ольги в ночь заболело сердце.  Заболело внезапно, боль была острейшая, как будто какой-то неведомый изверг раскалил до красна кинжал и воткнул его под левую грудь.  Это случилось, когда она собралась своего младшего ужином кормить – так неожиданно, что тарелка с кашей вывалилась из ее рук и вдребезги разлетелась на полу.  Однако сил даже как-то среагировать на это не было.  Ольга судорожно схватилась за край стола и замерла, надеясь переждать приступ этой острейшей боли.  Но боль не прошла, лишь чуть потупела и стала разливаться по шее, отдавая куда-то в челюсть, а потом по плечам и под лопатку.  Казалось сердце взорвалось, а теперь на его месте сердца горит пожар.  Ольга бессильно опустилась на стул и тихо позвала на помощь.

Прибежали муж и мать, застыли испуганные дети.  Ольгу перенесли на кровать и тут же позвонили в «Скорую».  «Неотложка» приезжать не торопилась.  Да нет, не дура и не бездушная убийца сидела в диспетчерской – умная и опытная диспетчерша сразу поняла, что жалобы на инфарктные похожи, но извините, возраст то двадцать шесть лет!  Какой инфаркт?!  Ну радикулит какой, продуло там...  От такого не умирают, а ведь в это время кто-то реально загибается.  Вот и направила она по адресу не специализированную, а обычную бригаду, да и не «по-горячему», а так следующим вызовом тому, кто был поблизости.  Работайте врач спокойненько, а как освободитесь, так заскочите на этот адресок.

Наконец долгожданный звонок в дверь, входите доктор сюда, пожалуйста, и быстрее сделайте что-нибудь.  С Ольгой действительно было плохо – губы синие, дыхание неглубокое, глаза полуприкрыты.  Но самое интересное началось с ее сознанием – классический бред!  Какие-то галлюцинации, полная дезориентировка, кого-то зовет, говорит обрывки фраз.  Контакт с больной установить не удалось, а расспросы родственников ничего не дали – двадцать минут назад была здорова и абсолютно нормальна, а сейчас вот, сами видите...  Не долго думая снесли больную в машину и под синим фонарем и сиренным воем быстренько эвакуировали в ближайшую больницу.  Там в приемном отделении моментально сняли кардиограмму – на ней картина острейшего и обширного инфаркта миокарда.  Только вот с локализацией инфаркта возникли некоторые проблемы – точно сказать, где сердечная стенка омертвела, невозможно.  Вроде как...  Да чушь какая-то.  Вроде как везде.  Вся сердечная мышца, в смысле, а так не бывает.  Направили сразу в кардиологию, начали классические лечебные мероприятия, что при инфарктах положены.  Да только без толку.  Угасло сознание, а вскоре и само сердце встало.  Сразу реанимация, шарахнули током несколько раз – тело в дугу, а сердце «не заводится».  К утру «перевели» в патанатомию с тем же дежурным диагнозом – острый инфаркт миокарда.

Патологоанатом от такого сочетания молодого возраста и картины молниеносного инфаркта со спутанным сознанием тоже призадумался.  Вскрыл аккуратно и заподозрил какую-то неведомую вирусную инфекцию, вроде геморрагической лихорадки с энцефалитом.  Дело в том, что мозги, сердце и селезенка были «забиты» маленькими фокусами множественных инфарктов – как будто нашпигованы мелкой дробью микротромбозов, вызвавших омертвения тканей.  Ну а молниеносные вирусные инфекции, да еще неясные и со смертельным исходом, извините, это к нам.  Вот он и позвонил.  Правда, тут же и извинился, товарищи военные, там может просто криминал.  Тетку то и травануть могли.  Поэтому вы с карантином города Ленинграда особо не спешите.  А мы и не спешили – у нас на этот счет спецподразделение есть.  Знаем мы и как тело перевезти, и как что закрыть, куда пускать, куда не пускать, что мыть, что не мыть, и что другое делать, пока настоящую причину не установим.  Молниеносная вспышка неясной лихорадки в пятимиллионном городе к шуткам не располагает, а отравления тоже по нашей части, поэтому спасибо за звонок, ну а Ольге добро пожаловать к нам.

Оказалось просто.  Нашли мы и беременность с гипертрофией эндометрия – точно пошли бы месячки скоро, вымыли бы малюсенький плодик из матки.  Вот с этой находки и начали круть.  Никаких ядов и вирусов в крови нет, а вот концентрация стероидов чумовая.  Сделали анализы подетальней, послали одному профессору гинекологии, попросили дать консультативное заключение.  Ну тот и дал – такого у здоровой женщины быть не может.  Посмотрите ее яичники, там сверхактивная опухоль должна быть, только такая столько гормонов может в кровь накидать.  Посмотрели – яичники здоровые, и микроскопически никакой гиперплазии.  В норме они гормоны выделяли.  Значит она гормонами траванулась.  Проконсультировались у патфизиологов и биохимиков.  Что?  Женские стероиды – да запросто!  При передозе они запросто вызывают пристеночное тромбообразование.  Ну теперь понятно, откуда инфаркты посыпались.  А уж саму историю с пастинором следак за полчаса беседы в ее родном кинотеатре узнал.  Зинаиде Михайловне ничего не сделали – за дурацкие советы в СССР не сажали.

На последок любительницам «раскачивать» собственный гормональный фон с целью выкидыша остается только напомнить – вы таким образом много чем еще рискуете, гормоны, они же в матке не сидят, они по всему телу «бегают».

Отредактировано Strekosha (2009-09-10 21:58:17)

0

14

"Криминальные аборты"

И я на эту замечательную книжку наткнулась недавно. Жесть еще та. История про вырезанную попу больше всего шокировала.

0

15

ох как интересно!:)))))) спасибо!)))
почитаю, буду одногруппников на перемене развлекать, мы такие истории любим

0

16

хотя конечно пиздец. Мы на акушерстве долго понять не могли: нахрена??!!!  криминальный аборт видно из далека. Там будет и высокая температура, и кровотечение может быть и сепсис и какие нибудь следы порезов на матке... кому нужны такие проблемы, разбираетльства??!
Блин, и это сейчас, когда аборты разрешены, когда они БЕСПЛАТНЫ!!!
я фигею.

про пастинор поржала, надо же быть такой дурой! :canthearyou:   думаю если не в этот раз, она от чего нибудь другого точно умерла

Отредактировано utka (2009-09-11 07:31:52)

0

17

utka написал(а):

Блин, и это сейчас, когда аборты разрешены, когда они БЕСПЛАТНЫ!!!

Так боятся, что "кто-нибудь узнает". Полный пиздец по-моему.
А больше всего меня убила история про девочку Ларису, которую отравил ее мальчик. Да и Леночку, зараженную тренером гангреной тоже очень жалко. Ведь не виноваты эти две девочки в том, что отцы их неродившихся детей оказались последними подонками.

0

18

а мне вот про катапульту и про яд гадюки  понравилось))
хорошие истории, конечно. приукрашенные, художественные, зато как приятно читать!)

0

19

utka написал(а):

про пастинор поржала, надо же быть такой дурой!    думаю если не в этот раз, она от чего нибудь другого точно умерла

я пила пастинор((((((( тоже для аборта.
денег на нормальный не было.

0

20

enfant_terrible написал(а):

я пила пастинор((((((( тоже для аборта.денег на нормальный не было.

Но вы-то хоть в нормальных дозах пили, как прописано в инструкции? Потому что у постинора очень много противопоказаний, и передоз может ой как сильно ударить по всему организму, в первую очередь по сосудам. И кстати, вроде бы аборты бесплатные...

+1

21

Народ, кому по вкусу Ломачинский, постю сюда очень классный его рассказ.

САМОЕ ГЛУПОЕ САМОУБИЙСТВО

На мой крестьянский взгляд умных самоубийств вообще не бывает. Ну разве когда бойца моджахеды окружили, а патронов нет. Дёргает боец колечко на последней гранате и уходит в мир иной, заодно подсадив по пути парочку алахакбаровцев до их любимого аллаха. По сути это не самоубийство, а перевод собственной смерти из разряда мучительных в геройские. В остальных случаях самовольный уход из кино, под названием жизнь, есть ба-аальшая глупость. Хотя одни глупости глупее других. А этот случай о самой глупой из них.

В начале 1970-х нынешний ПИЯФ был ЛИЯФ - Ленинградский Институт Ядерной Физики. Работало там много разного народу, в основном люди солидные. Но были и несолидные. Рыжик был из несолидных, хотя сам себя он считал вторым по значимости в науке, сразу после Эйнштейна. Было ему полных 24 года, и значился он лаборантом. Как его в действительности звали, я забыл. Кличку свою он получил за редкую веснушчатость и лисий цвет волос. Наш гений любил покритиковать Общую Теорию Относительности (правда без особой логики и какой-либо алгебры на бумаге), зато утверждал, что располагает доказательствами существования эфира, как некой абсолютной системы отчета, но все, кому он показывал свои работы, над ним смеялись.

Однако дома он находил своим изысканиям безоговорочную поддержку в лице мамы и некоторых друзей детства. Такие авторитеты укрепляли его в мысли, что его просто не могут понять вследствие "их скудоумия" и зазнайства. Так или иначе, но через год наш самородок не считал никого достойными, чтобы показывать им свои гениальные работы. А ещё он был известен тем, что каждый год поступал то в Физтех, то в ЛГУ, где неизменно получал на вступительных экзаменах двойку или по физике, или по математике, в зависимости от того, какой экзамен был первым. Не помогала даже профильная характеристика с места работы.

Похоже, что у Рыжика были весьма большие проблемы с зашкаливающей самооценкой, в пух и прах разбивавшей принцип здравой социальной адаптации и оценки реальности. Знаете, бывает - мама внушает бездарю, что он нечто особенное в этом мире. Бездарь верит. Хочет стать Ломоносовым, а становится невротиком. Хотел бы стать автослесарем, может жил бы счастливо.

После армии вернулся Рыжик в свой институт. Отслужил парень, а ума не набрался, хоть вроде должен был распрощаться с юношеской сопливостью. Тяжёлый случай. А тут ещё угораздило Рыжика влюбиться. В МэНээСку, в молодую младшую научную сотрудницу. Ох тётка была! Красоты неописуемой и при этом умная - редкое сочетание. На мой взгляд, после Кюри-Складовской молодым женщинам в экспериментальной ядерной физике не место. Говорю так не из-за махрового сексизма-мачизма, а с точки зрения элементарной биологии. Мамками им быть. У мужика в этом плане получше устроено - половые клеточки каждые три месяца меняются, а вот у представительниц прекрасного пола - как с момента созревания наделались, так и сидят до самого климакса, излучение ловят. Но наша красавица на такую сторону личной гигиены плевала и работала с жутко радиоактивными солями радия.

Давай Рыжик за этой красавицей ухаживать. А у девки диссертация в голове, да и взгляд на жизнь был посолиднее ювенильного максимализма. Надоел ей Рыжик своими приставаниями. И вот в очередной раз Рыжик улучил момент и давай этой даме в любви до гроба клясться, да руку и сердце предлагать. А дама решила его дурь в конструктивное русло перевести. Ну и говорит ему, что мол выйду за тебя замуж, как только ты физиком станешь. Поступай в универ, отучись, а там подходи, если желание сохраниться.

Тому бы за книжки сесть, да к экзаменам подготовиться. А зачем? Невротика труд тяготит. Попёрся Рыжик в университет, как всегда уверенный, что и без книжек умный. Сочинение сдал, а на математике схватил "банан". Вот и вернулся на работу после второго экзамена. Давай опять к своей "невесте" клеиться. Тётке это уже порядком надоело, и она ему в глаза прямо высказала всё, что о нём думает. Типа - ты тупой лодырь с воспаленным самомнением, плюс маменькин сынок, а не мужик. Таким и давать противно, не то что замуж идти.

Резанули Рыжика эти слова. Первый раз за всю жизнь он осознал, что его внутренний мирок с реальным миром не совпадает. Что о его "значимости" люди диаметрально противоположное мнение имеют. И навалилась на Рыжика фрустрация, или в обиходе полное крушение надежд. Опять же, Рыжик был сынок маменькин, а поэтому никаких реальных методов борьбы с фрустрацией он не знал. Всю жизнь за него мама боролась со словами, подобными "не верь, мой сыночек, все они врут от зависти к тебе, такому умному и значительному". В данной ситуации эти слова не сработали. Ну какая зависть у пославшей его дамы сердца?

Другие мужички самостоятельный выход из подобных проблем быстро находят. Вариантов много, от "куплю бутылку и забуду", через "уйду к другой", до "учиться-учиться-учиться", или "бороться-искать, найти и не сдаваться". Короче обидный эпизод, но не конец жизни. У Рыжика же наступил конец жизни, потому как сама жизнь смысл потеряла. Смысл его жизни был насквозь невротический, выдуманный. Вот он рухнул, и оказалась калечная Рыжикова душонка, как улитка без раковины под палящим солнцем. Невыносимое состояние. Мамочка это видела. Ей бы сынулю-переростка к психиатру сводить, так нет. Она с "маменькиной мудростью" посыпала ему соль на рану - если ты, мое сыновье великолепие, об этой дуре не забудешь, и я тебя любить перестану! Я тебя тоже буду презирать!

Самый сильный спусковой крючёк на глупости. Психологически у любого взрослого мужика любовь к женщине - это прокрутка второй раз своей детской любви к матери. А тут из-за дешёвой материнской ревности такой болезненный удар одним и тем же макаром в одно и тоже место. Решил Рыжик всех наказать. Возлюбленную свою и мамочку в первую очередь, ну и себя тоже. Да и вообще весь мир, за то что он такое говно и Рыжика не оценил. Решил Рыжик показушно сдохнуть, и чтоб все вокруг него бегали да жалели.

Абсолютно детское желание "несправедливо" наказанного мальчика - желание сделать истерику и скандал вокруг обиды. Помните, как дети орут в магазине, когда их мамка на выход за руку тянет? Рёв их, это последнее средство мамочку наказать - пусть все окружающие видят, какая мамка у меня плохая. Рыжиково инфантильное подсознание включило тот же самый механизм.

Так как нашему "ребёночку" шел двадцатьпятый годик, то орать благим матом было не солидно. Окружающие бы не поняли. Поэтому Рыжик взял из маминой домашней аптечки шприц и тихонько пробрался в лабораторию к своей отринутой любви. В специальном сейфе его любовь хранила радиоактивные материалы. Материалы были строго учётными, и всякое их использование регистрировалось в специальном журнале. Расход-наличие и записи сверялись ежедневно. Только учёные народ в чём-то простецкий и комбинацию от сейфа записали на корочке той самой тетрадки.

Так вот Рыжик стащил ампулу с солями радия и сделал соответствующую учётную запись. Странички в журнальчике пронумерованы, прошиты, а прошива опечатана - не вырвешь. Будут начальство и следователи читать. Запись была довольно пространной, страницы на две. Там Рыжик подробно описал, какое всё дерьмо, и любовь его в первую очередь. А кончался сей опус фразой о том, что жить с подобным к нему отношением, ну совершенно невозможно, и поэтому Рыжик добровольно умирает, пустив себе радий по вене. Ну а кого винить в этой смерти - смотри вышенаписанное.

Накатав сию обидку, Рыжик и вправду открыл ампулу и сделал себе внутривенный укол её содержимым. Для пущего подтверждения серьёзности ситуации, наш страдалец положил пустую ампулу и шприц в контейнер с радиоактивными отходами, что стоял в том же сейфе, покрыл этот натюрморт раскрытым журналом и поехал домой.

Одного этот дурак не знал - сколько Кюри он хапнул, и что его ждёт. Кюри - это не та женщина, с которой ядерная физика начиналась, а тех Кюри, точнее милликюри, в которых радиоактивность в честь той женщины меряют. А хапнул он немного. Совсем недостаточно, чтоб быстро и мученически, сдохнуть. Но всё же достаточно, чтобы в конце-концов сдохнуть. Хоть бы в этом вопросе книжки почитал.

На утро пришла зазноба на работу. Открыла сейф, взяла журнальчик и обомлела. Побежала к начальству. Начальство разозлилось, но подумало, что это всего лишь "пугалка", так сказать безобидная месть Кота Леопольда. Но на всякий случай сообщило куда надо о факте пропажи радиоактивных материалов послало на дом к Рыжику своего дозиметриста, в помощь спецгруппе КГБ.

Приехали ГБ-шники обыск делать. Да обыскивать нечего - фонит от самого Рыжика и от унитаза, куда тот писал. Ну и чуть от кроватки, где тот бессонной ночью потел, ожидаючи смерти. Правду, значит, написал. Дезактивировали унитаз, засунули в спецконтейнер постель, а самого Ромео загрузили в ментовский "бобик", в одиночестве заперли в заднем отделении и наказали сидеть на противоположной от водителя стороне. Чтоб не облучал хороших людей почём зря. Сами в другую машину сели и поехали всей гурьбой в ВМА на ВПТ*. Там Рыжика сдали в надежные руки офицеров медицинской службы.

Военно-полевые терапевты такому подарку очень обрадовались. Это же какая удача - получить столь чистый эксперимент по инкорпорированной (внедренной в тело) радиации без сопутствующего внешнего облучения. Что там крысы-собаки, редкая возможность представилась на самом человечьем организме эффект посмотреть! Позвонили в институт, уточнили "дозняк". Очень удачно всё складывается - и химически, и по активности, и по времени всё известно. Удачно для врача-экспериментатора, не для Рыжика. Для Рыжика как раз плохо. Хроническая лучевая болезнь. Сразу не сдохнешь, а будешь долго-долго мучаться.

На первый день всё было в норме. Сразу после беседы с пришедшим из соседней клиники Психиатрии дежурным специалистом, Рыжик под предлогом "я всё понял, больше не повториться" стал проситься домой. К тому же маму на отделение не пустили. Рыжик плакал, говорил, что ещё ночью пять раз пожалел о своём поступке. Почему-то у него сформировалсь твёрдая убеждённость, что держат его здесь исключительно из-за попытки самоубийства. Мол отпусти такого - повесится или с крыши спрыгнет. Стал он уверять психиатра, что врачи напрасно о нём так плохо думают. Да, было дело, когда домой ехал после злополучного укола, в метро хотел под поезд бросится, но раздумал. Всё-всё-всё, клянусь, больше никаких суицидальных мыслей на всю оставшуюся жизнь. Ха, тоже мне Анна Каренина! Да кому тут интересно твоё душевное состояние? Не о суициде речь... Своё дело, мил человек, ты уже сделал. Рыжика обнадежили, что у него всё ещё впереди.

Не обманули. Мучения начались со второго дня. Дело в том, что радиация убивает самые быстроделящиеся клетки. К примеру костный мозг и выстилку кишечника. Последняя у нас полностью обновляется за 24 часа. Старый эпителий мы съедаем-перевариваем, а новый за один день наращиваем. Так вот этот процесс у Рыжика притормозился, и пошли язвы, где только можно. Рыжику мементально сделали полный кровообмен, да и притом не раз! Сменили всю его собственную грязную кровь на чистую донорскую. Потом стали колоть лекарства, тяжелые соли связывающие, давай делать разные ферезы да диализы - специальными аппаратами кровь от поступающего из тканей радия чистить. Только поздно уже. Много радиации вывели, но всёже много осталось. В основном в костях. А в костях у нас как раз эта самая кровь делается.

Не заставила костная радиация себя долго ждать - стало Рыжиково кроветворение угасать. Потихоньку. При острой лучевой болезни дело совсем подругому обстоит: бахнул ядерный взрыв, облучил человека за секунды. Костного мозга много передохло. Передохло - кроветворение стало. Но не надолго - после паузы кроветворение медленно восстанавливается. Если успеет восстановиться - выживет человек, здоровым станет. Поэтому и зовут такую болезнь острой. Один раз стукнуло, а остальное отходняк.

При радиоактивном заражении тела ситуация прямо-противоположная. Сначала почти никакой реакции нет. А вот дальше - чем больше времени проходит, тем тяжелее ситуация. Идёт не восстановление, а постепенное угнетение. В конце-концов или костный мозг совсем перестаёт кровь делать, и тогда каюк. Или же начинает делать вместо нормальных кровяных клеток гемобластозные. Тогда каюк чуть позже, уже от рака крови*. То что Рыжику каюк, полевые терапевты не сомневались. Интересен был вопрос, каким образом?
  * Прим. Автора: Специалистов прошу не возмущаться, что в дальнейшем все неоплазии раками называю. Мы все с третьего курса помним, что рак, это опухоль эпителиального генеза, а за "рак крови" - так вообще безоговорочный банан на экзамене... Не для медиков писалось, вот и хотелось попроще - скучные термины по возможности стараюсь заменять бытовыми понятиями.

И действительно пришел каюк самым необычным образом и не сразу. Полтора года шло прогрессирующее угнетение кроветворения. Переливали кровь, делали трансплантации - пересаживали донорский костный мозг. Чем больше времени проходило, тем хуже работал трансплантант. Наконец в крови появились бластозные клетки - белокровие. Кроветворению капут и счёт пошёл на месяцы.

Ситуация получается дважды дурацкая - рак крови надо давить препаратами, угнетающими деление костномосзговых клеток. А деление костномозговых клеток уже угнетено до крайности лучевой болезнью. Кольнёшь лекарства - обостриться "лучёвка". Отменишь лекарство - обостриться лейкемия. Замкнутый круг. Для контроля за Рыжиковым кроветворением приходилось делать частые пункции грудины - высасывать капельку костного мозга. Эту капельку размазывали по стеклу, сушили-красили и смотрели под микроскопом. Ни у кого сомнений не было, откуда придёт смерть.

А она пришла не оттуда. От рака, точнее раков и не крови. В обычной жизни так не бывает. Бывает рак, но единственный и последний. У Рыжика в дополнение к белокровию по непонятной причине молниеносно развилось ещё четыре разных рака. Точнее, два рака и два предраковых состояния. Они бы тоже 100%-но в настоящие раки перешли, да Рыжик, гад, не дал - помер. После ВПТ "пятираковый" труп долго был героем сезона уже на кафедре Патанатомии.

Первый рак имел чудное название интраэпидермальная карцинома. Развился он на левом локтевом сгибе, как раз в том месте, куда Рыжик радий вколол. Метастазики обнаружились в лёгких, лимфоузлах и печени. Второй рак назывался остеосаркома. Злючий был рачок - больше всех метастазов накидал. Развился он на грудине, как раз в том месте, где Рыжику постоянно костномозговые пункции делали. За какие-то пару месяцев на грудине выросло нечто, напоминающее по форме хомут или громадную подкову от коня-тяжеловоза. Потом от этой опухоли-подковки росточки пошли по всем костям и органам, где "успешно" боролись за место с метастазами вышеупомянутой карциномы. Похоже, о подобном повороте событий никто из паталогоанатомов не догадывался. Борьба раков за существование - Дарвин отдыхает. Плюс малигнизированная тератома - развился у хлюпика самый мужской рак, рак яиц. Ну и злокачественная нефрома - рак почек. Это тоже понятно - на почки много работы свалилось по фильтрации радия. В дополнение пятым раком шло белокровие, или в народе - рак крови. Хотя вроде это уже не считается, ибо от сюда и ожидали смерть.

По-моему самоубийство длинной в два года - самая глупая глупость!

0

22

enfant_terrible
я  тоже постинор пила, но как положено в первые 48 часов. Неприятно, но терпимо. Прото есть замечтальная вещь-инструкция, не нужно заниматься самолечением..это чревато.

0

23

Пирожок! какая чудесная. чудесная история!)) где вы их только берете?)
кстати много чего интересного найти на премии Дарвина)

Отредактировано utka (2009-09-11 16:39:55)

0

24

Но вы-то хоть в нормальных дозах пили, как прописано в инструкции? Потому что у постинора очень много противопоказаний, и передоз может ой как сильно ударить по всему организму, в первую очередь по сосудам. И кстати, вроде бы аборты бесплатные...

не знаю про бесплатные аборты, там все равно как минимум анализы надо сдавать и все такое, а это платно.
честно, не помню как пила. может, даже и по инструкции, а может, и нет.

но огранизм даже не заметил, что я что-то выпила. ну, кроме ожидаемой реакции.

вообще, помню, как я  классе в 9-ом "назло кондуктору" таблетками травилась. вооружилась справочниками медицинскими, надыбала из домашней аптечки самых жОских лекарст, чтоб от передоза кони двинуть, и захомячила пару-тройку горстей (с тех пор я просто так воду или чай, к примеру, пить не могу, если маленькими глоточками. прямо вкус неприятный во рту появляется). и все. меня даже не вырвало.
правда, мне примерно дня три было плохо, но единственной реакцией на это было "пить надо меньше!". так никто и не заметил, что я травилась таблетками. :rofl:

+1

25

привезли значит в нашу больницу девушку с попыткой суицида, кажется она вены себе вскрывала или чтото такое, но провозились над ней хирурги всю ночь! 
Как только смогла ходить. она выбросилась в окно.

лучше бы ребята тогда поспали..

самоубийтсво мне кажется это такой ярый пиздец.. особенно изза какойто несчастной любви. Выживешь, а тебя по дуркам затаскают, будут лежат в закрытых учрежениях по полгода.. На своей памяти откачала/пыталась откачать 2 своих подруг, обеим по 16-17 тогда было, мне кажется тоже..
к одной ходили с апельсинами потом в псих.диспансер, а другую я таки украла из отделения токсикологии. ей на счастье.

0

26

utka написал(а):

ирожок! какая чудесная. чудесная история!)) где вы их только берете?)

Вбиваете в поиск "Андрей Ломачинский" и вам выдаст много чудесных сайтов. Я сейчас вишу здесь: http://artofwar.ru/l/lomachinskij_a_a/

честно, не помню как пила. может, даже и по инструкции, а может, и нет.

Анфан, вы меня пугаете и расстраиваете. Ну как можно пить ТАКОЕ сильнодействующее лекарство, и не проверить его противопоказания и показания к приему? Ведь вы могли свой организм сломать к чертям собачьим, да и осложнения могут не сразу аукнуться, а позже.

0

27

мне кажется, через все в жизни надо пройти. и через пьянку, через наркоту, через суицид. просто, чтоб понять - что это не выход, и что наслаждаться надо - нормальной обывательской жизнью. что солнце всетит, птички поют, хлебушек вкусный.

а вены я тоже резала. пришла как-то со школы, разрезала одну руку, смотрю на нее внутрь - там видно всякое, чего обычно не видно... посмотрела, посмотрела, и замотала. потому что кроме меня, которой я абсолютно не нужна, есть куча людей, которым я нужна. и резаться вот просто так - это эгоистично.

эльфятина, мне реально было по хрен. я просто боялась, что вдруг не сработает, это я точно помню, а ребенок мне был ну вообще не нужен. не было у меня головы вообще.  :smoke:

0

28

utka написал(а):

самоубийтсво мне кажется это такой ярый пиздец.. особенно изза какойто несчастной любви.

Гы-гы-гы, а я пыталась помпезно сброситься с крыши, из-за той же неудачной ЛУБВИ, причем пафосно - под песню Короля и Шута "Прыгну со скалы" (кто не в курсе, там слова припева: "Разбежавшись, прыгну со скалы. Вот я был, и вот меня не стало. И когда об этом вдруг узнаешь ты, тогда поймешь, кого ты потеряла"). Но остановили меня уже стоящую на краю крыши две мысли: "Схуяли?" и "И стоило жопу надрывать, в универ на бюджет поступать". В общем, почесала маковку, и полезла вниз по пожарной лестнице.

0

29

Но остановили меня уже стоящую на краю крыши две мысли: "Схуяли?" и "И стоило жопу надрывать, в универ на бюджет поступать". В общем, почесала маковку, и полезла вниз по пожарной лестнице.

ты, дух, правильный военный.  :D и ход мыслей тоже был дико верный.

а еще всегда надо думать, когда делешь что-то назло "ну и кому будет хуже?"
помню, как-то в ночную смену одна телка мои пельмени захавала втихую. всего половину пачки в полкило, но обидно было, что именно втихую, что в глаза сказала, что понятия не имеет, кто их съел, что они были последние, заначенные на голодное время и что было три часа ночи и шариться за едой до супермаркета мне не улыбалось.
не в этом суть истории, в общем, сильно обиженное я мягко настояло на том, что пельмени мне все-таки принести надо. и захававшая на каблуках и в миниюбке пошла в магазин. и вернулась с трехкилограмовым пакетом!!!
ну, конечно, человек тонкой душевной конституции воспринял бы это как "на, подавись", но я решила, что это были извинения и достойная компенсация за потерю веры в человечество. часть пельменей я все-таки покушала, остальные отнесла домой, где я и две мои соседки ими и питались в течение некоторого времени. так была восстановлена гармония в мире.

ну и кому в итоге было хуже?

0

30

Но остановили меня уже стоящую на краю крыши две мысли: "Схуяли?" и "И стоило жопу надрывать, в универ на бюджет поступать". В общем, почесала маковку, и полезла вниз по пожарной лестнице.

ахаха)) прям картина маслом)

ох. а помните ту историю, где 2 девочки, взявщись за руки, спрыгняли? Не то изза певца какого то, не то изза мальчиков, один хрен..

самое грустное, это что. о таких людях  на самом деле плачут и вспоминают только их родители, остальным максимум грустно бывает, и все думают ну не дура ли?

а вены я тоже резала

и я. Но но мне нравился эффект головокружения.  И резала не те самые нужные вены, конечно, а на запястье.  До сих пор можно увидеть шрамики...  Но тогда я носила там бандану постояннно, мама приставила меня к сетнке и стала допытываться, не тату ли там у меня)))

0

создать форум