enfant_terrible
у Фрейда у самого были сложные отношения с женским полом
Он действительно считал одним из основных движущих мотивов сексуальное желание, но там столько нюансов, и потом он же изучал бессознательное - например у него есть труд "Остроумие и его отношение к бессознательному" -там в частности говорится, что часто в шутку сознание облекает то, что хочет высказать подсознание, но высказанное на прямую в обществе это будет считаться "моветоном", грубостью и пр., а "под соусом" шутки - возможно даже будет одобрено, но всегда есть оговорка: ЧАЩЕ всего, а не "ВСЕГДА", и вот про это "НЕ ВСЕГДА" очень многие "доморощенные анализаторы" забывают, к сожалению. А ведь Фрейд же на самом деле говорил, что "Банан/Сигара - это иногда на самом деле просто банан/сигара" (т.е. БЕЗ подтекста).
а ещё есть опасность когда в Вас начинает "ковыряться" дилетант (не обязательно БЕЗ диплома) из Вашего шкафа-то он всё вытащит, а вот обратно...- не то что по полочкам не разложит, но и вряд ли вообще запихнёт всё что вытащил - так что это не совсем безопасное занятие
(пойду сдую пыль с книг и перечитаю )
УПД:
кстати, а ещё Фрейд говорил, что он придумал класть пациентов на кушетку не совсем для того что бы тем было проще расслабится, а что бы пациенты не видели его скучающего лица ....
(от всё-опять понеслась ... ужас-ужас думала меня эта тема отпустила и я забыла многое. а оказывается просто поводов вспомнить не было)
А можно? можно? я ещё вставлю "портрет" ЗФ в исполнении одного из любимых художников-карикатуристов - Жанна Эффеля (а то портрет видели многие, а то, что это Эффель - не все знают)
Кстати, в 1ом классе притащила его "Сотворение мира" в школу, когда говорили о Библии и не понимала почему учительница попросила не показывать одноклассникам эту книгу - ну ладно дома от меня это не прятали, но а что там такого? ну схематическое изображение голых - ну в Эрмитаже же всё гораздо подробнее- туда же детей водят!
Отредактировано Резиновая Зина (2010-08-04 00:48:29)