Богиня написал(а):Да и "миров", "астрала" и прочего кастанедоблондинистого дискурса там отродясь не водилось. У евреев был несколько другой взгляд на структуру мироздания, пусть знающие поправят меня, если я неправа.
Астрала и прочего не водилось, а миры были. Я, как и Сатурния, штудировала, но, в отличие от нее, мало чего поняла. Я не читала не в переводе (сначала в школе заставляли, потом интересно стало... все-таки бестселлер... хи!) И проблема даже не в том, что язык Пятикнижия архаичен (внезапно!). Проблема в том, что он очень метафоричен, причем метафора даже не на уровне оборота случается, а на уровне слова. Например, первое, что мне вспоминается - библейская героиня Лея. Никто до сих пор не знает, какие у нее были глаза - "нежные" или же "слабые". Одни трактуют это как "нежные", и она для них предстает как символ кротости, женственности, материнства (в отличие от капризной и не особо плодовитой Рахели). Другие считают, что она была подслеповата или вообще слепа, и некрасива, непривлекательна, - поэтому ее и не полюбили, потому и "подложили" вместо младшей сестры-красавицы, ибо иного шанса на то, чтобы выдать ее замуж просто не было. Вот и про миры так же. Я не спецалист, но вообще про "миры" в тексте находят немало.
Отредактировано razorblade_romance (2010-08-24 00:52:28)