Вы знаете, очень хочется вашего мнения по теме. Дело даже не в том, что я хочу забить муки совести вашими позитивными буквами, просто действительно интересно - как и что делаете и чувствуете вы в похожей ситуации.
Неделю назад у сестры моей мамы (моей крестной) умер муж. Мама позвонила мне в слезах, они с папой сразу же собрались и поехали туда (они в казахстане, родня в сибири). Сегодня, когда я звонила ей узнать, как прошла поездка ( я очень волновалась, у паы больная нога, а тут 18 часов рулить сидя и на педаль давить), первым вопросом от мамы было: а ты позвонила крестной?
Честно, мне это даже в голову не пришло.
Не кидайтесь помидорами, сейчас объясню ситуацию.
Прежде всего, личный фактор. Я не умею в минуту выражать соболезнования. Понятия не имею, что говорить на свадьбах и похоронах. Ясное дело, нужно говорить стандартные фразы - но именно из-то произносить и не хочется. Смысл? И какие? Выражаю сочувствие вашей потере? Я плакал всю ночь и очень переживал? (что неправда, и все это знают). Да, если ты рядом и кому-то тяжело, можно просто подойти, обнять, пожать руку, улыбнуться, принести плед... А на расстоянии?
Итак, я набираю номер - и? Здравствуй, тетя, мне жалко, что твой муж умер, до свидания?
Второе. Я действительно особо глубоких чувств не испытывала по этому поводу. Люди смертны. Так бывает. Кроме того, мы и близки особо не были. С тех пор, как умерла бабушка ( а это было еще в школе) я совсем перестала их навещать. А конкретно к этой маминой сестре (есть еще одна) у меня вообще двоякие ощущения. Особенно после одного момента в прошлом. Я тогда перезжала в универ, и мы проездом навестили родню в сибири. И мама попросила у сестры (достаточно зажиточной, по меркам норальных российских городов - сеть магазинов, живут в свое доме, купили бизнес сыновьям) отдать мне холодильник из бабушкиного дома (тут надо еще пояснить, который и так был мой. три сестры и я наследовали то, что осталось от бабушки с дедушкой. но поскольку мама и я были далеко, то сязываться не стали, тем более что сестры провели там гораздо большее время), раз уж он мое наследство - и заодно не надо будет заморачиваться в общежитии с наймом холодильника. ответ меня потряс тогда: "а где я буду держать еду собакам?"
мама много раз объясняла мне потом, что имелось в виду совсемне это, что я злобная и злопамятная, что крестная сказала так, не подумав, и что мы все должны прощать. я простила. я и не обижаюсь. но об ее отношении ко мне помню.
Третье. Вот это действительно цинично, но я считаю, что судьба все продолжает давать им по попе. В семье был инциндент, когда мой ебанутый припонтованный брат, катаясь ночью на машине, врезался в уазик. двое умерли в машине, один в больнице, один калека на всю жизнь. братик благодаря подружке-дочке прокурора отсидел один год на вольном поселении, вышел гордый и обросший связями. "с тех пор в этом доме ничего хорошего не происходило, так что добро пожаловать" (с) Даун хаус.
В общем, ответом было нет. Помимо всего прочего, я считаю, что дела живых важнее дел умерших. Меня подготовка в тесту, заморочки с паспортом, выбивание честно заработанных денег и поддержка вконец убитого мужа, которому должны уже 25 тысяч евро, и которых он все не видит и потому очень нервничает, занимает гораздо больше. Особенно муж. Все, чем я могу ему помочь - это улыбка и хорошее настроение. И лишнее горе в этом доме в жопу никому не впилось, простите.
Ответом мамы был крик, рыдания, уперки в том, что я не люблю ее, раз не люблю ее сестру, что я черствое создание, что она совсем не то воспитывала, что тетя меня любит, что она меня крестила, а я даже ленюсь набрать номер.
Я спросила честно, что ей сказать, если я ей позвоню.
Мама сказала: то, что я чувствую.
Я ответила: то есть то, что мне как бы жалко, но особо не травмирует?
Мама заплакала еще больше, сказала, что боится, что если она умрет, то я точно так же отделаюсь в лучшем случае звонком и положила трубку.
Я потом тоже сидела и ревела.
Мне обидно такое слышать от мамы, но никакого ощущения неправоты нет и в помине. Единственное, что меня задевает в сиуации - то, что это так ранило маму.
А съездили они нормально. Папина нога выдержала, погода была достаточно теплой для поездки в автомобиле.
Это, в общем-то, все, что меня волновало всю ту неделю.