Крыс обожаю! У меня были хомяки - они глупые и с перепугу кусаются. Были морские свинки - не кусаются, но ещё глупее хомяков: чуть что, впадают в панику и мечутся, врезаясь в стены. А вот крысы! У меня их было штук 7, и ни одного укуса. Если я случайно наступала крысе на хвост, она пищала и пыталась отпихнуть мою ногу лапками, но кусать даже не пыталась.
Была еще душещипательная история. У старшей крыски Фроси подмышкой стала расти опухоль, и я отнесла её к ветам, чтоб отрезали. Анестезия на неё подействовала плохо, я из предбанника слышала крыскин визг (удивительно громкий) и матюки ветов. Потом позвали забирать (увидели моё зелёное лицо - а вам, говорят, врачебная помощь не нужна? Не, я в порядке, просто минут 20 послушала вопли пытаемой крысы), захожу в типа операционную и вижу: стоят 4 вета, у двоих пальцы залиты йодом и заклеены пластырем - Фроська покусала. Это они вчетвером резали одну крысу. По дырчатому столу с трудом ползает моя крысятина, совершенно невменяемая, похоже, даже не видит, куда ползёт. Когда подползает к краю, ветша подставляет бедро, чтоб не шлёпнулась на пол - руку протянуть боится. Мне говорят: осторожно, руками не берите, она кусается, как бешеная. Я от избытка впечатлений торможу, думаю: как же мне её брать, если руками опасно? Берусь было за полотенце, чтобы стряхнуть им крысу в сумку, и тут становится ТАК стыдно. Это же моя Фроська, я сама её сюда принесла, её только что разрезали без наркоза, ей больно и страшно, а я её в руки взять не хочу? Да пускай кусает, подумаешь - дырка в пальце, у неё вон шов на весь бок. И протягиваю ей руку, чтобы запах узнала. И никто меня не кусает. Фроська действительно узнала, заторопилась на руки, залезла за пазуху и затихла, а по дороге домой в трамвае отрубилась - наркоз наконец подействовал.
С тех пор сердце моё принадлежит крысюкам. Жаль, что с кошками они чаще всего несовместимы.
Да, по моим впечатлениям самцы чаще бывают кусачие, чем самочки. У меня только девчонки были.